Андрей Дербенев: Лучшее возьму из службы спасения

07 июня 2012 15:40
 10494

Бывший начальник водолазно-спасательной станции Андрей Дербенев недавно был назначен на должность руководителя Центра гражданской защиты. Мы дали ему время, чтобы освоиться в новой роли, и только потом решили выяснить, с какими идеями человек сел в это кресло.

– Андрей Викторович, говорят, у вас много новых предложений по преобразованию службы.

– Появились не то чтобы новые идеи, а новые возможности реализовать хорошие старые предложения и проекты. Я все-таки много лет проработал в службе спасения, причем прошел по лесенке с самой первой ступеньки. Сегодня у меня появился доступ к вышестоящему руководству, и то, что я раньше пытался объяснить своим руководителям, теперь могу не объяснять, а начинать делать. К счастью, у меня развязаны руки. Я теперь принимаю решения, и это для меня очень важно. Работы, сразу скажу, предстоит много.

– Хоть некоторыми из ближайших изменений в ЦГЗ поделитесь.

– Кадровые перестановки сделаю однозначно. И второе – необходимо обучение персонала. По поводу кадров приведу простой пример. У нас сейчас начальник АХО – женщина, которой очень трудно разобраться в исконно мужской сфере: многообразии  специализированных машин и механизмов, в изобилии представленных в центре. Думаю, что ей комфортнее было бы в другой должности, а этим направлением стоит заниматься мужчине, досконально знающему все особенности «железа». И таких примеров в структуре очень много. Оптимизация кадров – одна из приоритетных задач на сегодня. В службе спасения всегда все было налажено и подобных вопросов не возникало. Я хочу лучшее из того, что там было, распространить на весь Центр гражданской защиты. У нас, извините, оперативная служба. Должна быть у людей мобильность и…

–…многофункциональность?

– Конечно! Каждый должен быть универсальным специалистом. Не хочется сегодня говорить о неприятном, но службу спасения в последние годы просто загубили. Зарплату годами не повышали – и несколько высококлассных обученных специалистов ушли. Спросите, куда, кем работают? Обычными водителями. Это говорит об уровне сегодняшних зарплат, которые даже меньше, чем у рядового слесаря на АВТОВАЗе. Надеюсь, удастся поднять и зарплату, и уровень квалификации. Как раз сейчас пытаемся получить для ЦГЗ еще несколько важных лицензий. Например, лицензию на сбор нефтепродуктов, на работу с ядовитыми веществами. Зачем? Во-первых, учитывая, что город у нас с большой химией, необходимо быть готовыми к любым неожиданностям. Во-вторых, в Тольятти очень много опасных производственных объектов, которые могут стать угрозой для тысяч жителей. Закон обязывает их иметь договоры с лицензированными организациями, которые должны подключаться к решению проблем, если возникнет ЧС. В городе есть организации, которые нужными лицензиями обладают. Но на деле… Не знаю уж, как они эти лицензии получили, но у многих нет ни оборудования, ни специалистов. Деньги по договорам получают, а фактически не гарантируют безопасности жителей города.

– Вы хотите обучить спасателей и предложить этим производственным объектам заключить договоры с вами?

– Не с нами, а с городом. Я хочу, чтобы мы, оказывая коммерческие услуги сторонним организациям, обходились бюджету меньшей кровью. Предвижу, что будут раздаваться голоса о том, что Центр гражданской защиты коммерциализируется. Ни в коем случае – договоры будет заключать город, и доход от такого обслуживания тоже пойдет в бюджет города. При этом общественная безопасность только выиграет, потому что, принимая их на обслуживание, мы сможем за ними следить. Узнаем, наконец, где какое стоит оборудование, создадим общий реестр и в случае ЧС будем точно знать, с чем имеем дело. Есть аналогичные примеры, где наше дополнительное обучение и получение новых лицензий облегчит городу содержание службы в целом и сыграет на общую безопасность. Хочу, чтобы мы приносили максимально возможную пользу.

– Еще не зная о будущем назначении, вы собирались запускать новый проект – информационный центр. Как сейчас обстоит дело? Передадите идею кому-нибудь?

– Ни в коем случае! Более того, у меня сейчас появились ресурсы, которые помогут внедрить этот проект намного быстрее и сделать его более эффективным. К работе в центре уже подключены люди, СМИ выразили заинтересованность в сотрудничестве с нами, и я уверен, что эта структура будет полезна нашему городу. Этот проект поможет Центру гражданской защиты в сфере информационной работы с населением по предотвращению несчастных случаев и ЧС.


Об информационном центре «Безопасный город»
Запись сделана за неделю до назначения.

А. Дербенев:
– В городе будет организован информационный центр «Безопасный Тольятти». Цель – доводить до населения различную информацию по безопасности в целом. Я уже сегодня веду уроки безопасности в школах, в детских садах. Написаны программы и лекции для всех возрастных категорий. Причем написаны так, что даже тинейджеры 13-16 лет, которым мало что интересно, слушают, раскрыв рты.
Я много работал с прессой и уже научился дозировать информацию: знаю, что журналисты готовы взять в работу, а что нет. Три года назад мы начинали с тележурналистами снимать минутные ролики по безопасности. Были сюжеты, связанные с нападением собак, с тем, как действовать, если на твоих глазах произошло ДТП. Таких сюжетов было около 25. Хочу продолжить эту серию.

Задача центра – доведение информации до населения. Официальные источники, к примеру, начинают говорить о клещах только тогда, когда появляются первые укушенные, и потому часто опаздывают со своими рекомендациями. А мы собираемся работать на опережение.

Мы уже занимаемся вопросами оснащения центра и скоро начнем работу. Что касается оборудования, то пока получается договариваться на безвозмездной основе, вышли на сотовых операторов и встретили понимание. Когда у нас заработает телефонная линия, человек сможет задать вопрос в любой сфере. Мы связаны с медиками, с психологами. В проекте участвуют эксперты в своей области. Подобраны люди, которым не жалко своего времени и они готовы делиться опытом.


Текст: Виктория Лобода

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: