— У нас ещё в конце лета был создан рабочий орган — Совет директоров крупных промышленных предприятий города, — говорит руководитель антикризисного комитета, вице-мэр Вадим Кирпичников. — А антикризисный комитет был создан для того, чтобы вырабатывать стратегические решения для Совета директоров. Вообще-то, когда мы планировали создавать такую структуру, то думали, что называться она будет комитетом по промышленным инвестициям, но теперь его, действительно, актуальнее называть антикризисным. На заседании присутствовали представители АВТОВАЗа, поставщиков АВТОВАЗа, химических предприятий, глава Центра занятости.
Одной из обсуждаемых проблем было высвобождение персонала на некоторых предприятиях. Несмотря на начавшиеся сокращения, уровень безработицы в Тольятти очень небольшой — всего 0,5 %.
По идее, такой уровень характерен и в не кризисные времена. Ведь до сих пор в Центре занятости количество предлагаемых вакансий превышает количество обращающихся людей.
— Одна из задач комитета, — уверен Кирпичников, — выработка комплексного подхода и комплексной политики по крупнейшему узлу Самарской области — Тольятти. Нами было принято решение обратиться от лица крупных предприятий в область за финансовой поддержкой. Сейчас нужно будет определиться по сумме, которая нам необходима. Чтобы получить финансовую помощь, мы должны будем обосновать запрашиваемую нами сумму. Необходимо создать своеобразный буфер по кредитам, потому что крупные предприятия столкнулись с проблемой финансовой ликвидности. Именно поэтому необходимы дополнительные средства.
По мнению первого заместителя мэра, собрание антикризисного комитета — не говорит о какой-либо панике у чиновников и директоров крупных предприятий. Раз всё стабильно (кроме цен), все банки работают, значит опасаться особо нечего. Заседание носило больше профилактический характер. В целом, ситуация в Тольятти находится под контролем.