Апрельское распределение

29 марта 2012 11:33
 11159

Специалисты департамента образования призывают родителей дошколят быть более гибкими 

Через неделю, 5 апреля, состоится автоматизированное распределение мест в детских садах города на 2012-2013 учебный год. По словам и.о. руководителя департамента образования Елены Пинской, в последние годы количество вопросов, связанных с нехваткой мест в дошкольных учреждениях города, значительно сократилось. Даже на специальных форумах мамочки обсуждают в основном проблемы адаптации малышей на новом месте. Однако некоторые вопросы еще есть. 

По словам Елены Пинской, на конец февраля хотели получить место в детском саду 14 612 человек. По традиции, это количество увеличивается еще примерно на 500-1000 человек непосредственно перед распределением. Это связано с тем, что к очереди присоединяются льготные категории. 

— В нынешнем году в месяц  прибавляется порядка 400 новых очередников, то есть  в среднем 100 человек в неделю, — отметила Елена Пинская.

Запланировано же для распределения 7603 места. Свободные места в детсадах появляются в первую очередь за счет того, что выпускники уходят в первый класс. В нынешнем году таких  будет 5600 человек. Остальные места будут открыты за счет ремонта не используемых сейчас по назначению групп. Ремонт этих 44-х групп будет завершен летом нынешнего года. 

— В связи с тем, что процесс комплектования детских садов очень сложный и длительный, департамент образования начинает распределять детей с апреля. Специалисты смотрят с той позиции, чтобы группы не оказались пустыми или, наоборот, перегруженными, — отметила Елена Пинская.

Во время проведения процедуры распределения все места в садах будут розданы. Родители через СМС, звонки или письма от МФЦ получат информацию о том, что их ребенок получил место. После этого им предстоит оценить полученное предложение и, если оно устраивает, согласиться с ним. Для этого нужно принести документы в детский сад. 

Тем родителям, которым  не подойдет предоставленное место, необходимо в уведомлении написать официальный отказ с просьбой вернуть их ребенка в очередь для участия в последующем распределении. Чиновники по опыту знают, что будет еще одна категория родителей, которые просто промолчат. Чаще всего, по словам Елены Пинской, к этой категории относятся родители, которых не устроило место в саду, но куда-то идти и писать заявление об отказе они не хотят.  

— С ними нам работать очень сложно. Если на тех, кто отказался, мы теряем 20 дней, то с промолчавшими мы теряем практически целый месяц, думая, что они не услышали или не получили уведомления, — рассказала Елена Пинская.

В апреле будет проведено очередное распределение, и места, о которых промолчали, будут отданы другим детям. Заявки же «молчунов» становятся «замороженными». Очередники получают статус невостребованных, и при распределении их не учитывают. 

— Обычно такие родители долго не реагируют, до тех пор, пока все их соседи не получат места в садах. После этого они начинают обращаться в департамент образования и возмущаться. Им предоставляется возможность написать заявление с просьбой восстановить ребенка в очереди. После этого мы их возвращаем в очередь с прежней датой, — рассказала Елена Пинская.

Возвращается ребенок в очередь и снова участвует в распределении и в том случае, если родители потеряли свою льготу. К примеру, в случае если сотрудник милиции  был уволен со службы. Елена Пинская еще раз напомнила, что одинокие мамы льготами при получении места в саду не пользуются, нет льготы и у малоимущих. 

Родителям стоит понимать, что инвалидность — это льгота, а вот решение МПК (медико-педагогической комиссии) о том, что у ребенка есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, речью — это не льгота, а особые потребности.  

Говоря об особых потребностях детей, Елена Пинская отметила, что немало очередников претендуют на специализированные группы. 

— Заполняя заявление на получение места в детском саду, родители могут написать, что претендуют на место в специализированной группе, и указать, что другие варианты предлагать не нужно. Такие ограничения сокращают их шансы на попадание в детский сад, — пояснила Елена Пинская.

В нынешнем году, к примеру, для детей с особыми образовательными возможностями будет предложено порядка 700 мест, а детей, которых родители хотят определить в специализированные группы, в 1,5 раза больше. 

Понимая, что всем желающим специализированные группы не достанутся, родителей детей с ОВЗ в своих заявках просят ставить «галочку», дающую возможность предоставить им место в общеразвивающей группе.  

— Многое зависит от диагноза ребенка. К примеру, ребенку с умственной отсталостью очень тяжело в общеразвивающей группе. Не предоставляются обычные группы и для детей с тубинтоксикацией. 

На общую группу могут претендовать дети с нарушениями речи, часто болеющие дети, дети с плоскостопием, отметила Елена Пинская.

Кстати 

Часто, продолжила Елена Пинская, родители задают вопросы о том, почему они «прыгают» в очереди то вперед, то назад в течение года. Родителям не стоит волноваться, если в течение осени и зимы они никуда не двигаются. Это связано с тем, что начался учебный год и все группы укомплектованы. А вот движение назад и вперед в очереди связано с тем, что родители могут в любой момент поменять свои предпочтения детских садов. Изменив свое решение и указав еще один детский сад, родитель двигает очередь.  

В тему 

Посоветовали не зацикливаться 

В нынешнем году в Центральном районе количество мест в детских садах по сравнению с минувшим годом увеличилось на 300.  Между тем количество детей в Центральном районе не увеличилось. Жителям Автозаводского района, которые очень хотят получить место для своего ребенка, специалисты департамента образования советуют соглашаться на садик в Центральном районе. А на будущий учебный год родители смогут снова попробовать получить место в Автозаводском районе. Есть также в очереди порядка 200 детей в возрасте от 3 лет, которые не могут получить место в детском саду в связи с тем, что родители претендуют на конкретный детский сад и не хотят менять свои предпочтения. Получить место такой ребенок сможет лишь в том случае, если оно освободится, но когда это случится, никто сказать не берется. Расширив же ареал предпочтений, родители имеют реальный шанс получить место в саду для своего ребенка. 

Подготовила Юлия Староверова 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: