Арена для Тольятти

17 апреля 2012 09:50
 12104

Ледовый дворец планируют сдать к концу года

Строительство Ледового дворца «Лада-Арена» находится в решающей стадии: сейчас завершаются монолитные работы, рабочие перекрывают крышу и приступают к внутренней отделке помещений. Чтобы сдать объект к концу года, строители работают в две смены. В понедельник ход работ проинспектировали члены комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы совместно с руководством ГУП «Стройконтроль».

 Еще год назад трудно было представить, что можно возвести за столь короткий срок «коробку» будущего Ледового дворца. «Сейчас половина работ завершена, — рассказал генеральный директор подрядчика строительства ОАО «Автозаводстрой» Игорь Кадыров. — Мы заканчиваем монолитные работы, в том числе монтаж ферм (специальных конструкций, поддерживающих крышу). Это очень трудоемкий процесс, к середине мая мы его завершим. Параллельно ведем монтаж кровли. Думаю, к середине июня мы закроем всю «коробку» и начнем внутренние работы». Кроме того, по словам Игоря Кадырова, на строящемся объекте уже смонтировано холодильное оборудование, на 90% смонтирована вентиляция, на 60% — электрика, строительство подземного паркинга завершено на 80%. 

«То, что мы сегодня увидели, впечатляет, — отметил после осмотра стройки председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Владимир Купцов. — Не прошло и года, как на месте пустыря появилась «коробка» с практически готовой инженерией. Я думаю, что у генерального подрядчика есть все возможности, чтобы сдать объект в намеченные сроки».

Напомним, первая очередь дворца (ледовая арена на 6000 зрительских мест, а также многоэтажный паркинг) должна быть сдана в эксплуатацию до конца этого года. Кроме того, подрядчик взял на себя обязательства на привлеченные средства к концу года достроить вторую очередь Ледового дворца — тренировочный каток на 500 зрителей. «Мы пересмотрели планы строительства и решили ускорить возведение тренировочного катка, — отметил Игорь Кадыров. — Планируем к декабрю сдать полный комплекс».

Как рассказал директор ГУП Самарской области «Стройконтроль» Петр Мороз, региональное министерство строительства ведет работы по нескольким направлениям. В настоящее время ЗАО «Самарская сетевая компания» разрабатывает проект электроснабжения Ледового дворца, 25 апреля будет определен генподрядчик, который займется этими работами. «15 ноября энергообеспечение объекта должно быть завершено, — отметил Петр Мороз. — Теплом объект должно обеспечить ОАО «Тэвис». По его словам, вскоре будет заключен госконтракт по строительству внешних сетей, проект уже разработан и находится на экспертизе.

Согласно первоначальному проекту, строительство Ледового дворца должно обойтись в 2,8 млрд рублей. «Сейчас проект, в том числе сметная стоимость строительства, уточняется», — пояснил Петр Мороз. В этом году из областного бюджета на строительство дворца выделено 400 млн рублей, в прошлом году на эти цели направили 790 млн рублей.

Владимир Купцов подчеркнул исключительную необходимость возведения такого масштабного спортивного комплекса именно в Тольятти. «Сейчас хоккейный клуб «Лада» не имеет права принимать домашние матчи, так как существующий ледовый дворец не удовлетворяет международным требованиям, — говорит Владимир Купцов. — А ведь хоккейная команда — визитная карточка нашей области».

По словам Петра Мороза, после завершения строительства «Лада-Арена» пройдет сертификацию, и тогда во Дворце спорта можно будет проводить соревнования европейского и международного уровня.

Предполагается, что в «Лада-Арене» будут проводиться хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию, волейболу и баскетболу, массовые праздники, выставки и шоу.

 

Текст: Елена Лычева

Фото: Андрей Савельев

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: