Аркадий Эстрин: «Власть забивает инициативу»

04 мая 16:50
 11658

Предельно откровенный разговор TLT.ru с одним из организаторов шествия «Бессмертный полк» Аркадием Эстриным состоялся незадолго до майских праздников. Аркадий Петрович рассказал, как идет подготовка к шествию «Бессмертного полка» в День Победы. 

9 мая в Тольятти пройдет марш «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» — это большая народная акция. В 2012 году она впервые прошла в Томске, теперь же ею охвачены сотни городов России и зарубежья. К ней присоединился даже Лондон и Вашингтон. Акция обычно проходит 9 мая. Люди идут шествием, держа в руках портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Бессмертный полк» уникален тем, что с самого начала это была инициатива снизу. Люди сами, без директив и чиновничьего контроля, собрались, чтобы почтить память своих солдат. Тольятти присоединился к акции в прошлом году. Шествия на 9 мая не случилось, но люди вышли на марш 22 июня, в День памяти и скорби. В состав инициативной группы, которая взяла на себя организацию шествия, вошел Аркадий Петрович Эстрин – человек, в городе известный, экс-вице мэр Тольятти. К теме Великой Отечественной войны Аркадий Петрович не просто неравнодушен (как большинство из нас), она вросла в него с детства.

«Административный ресурс все поганит»

— Аркадий Петрович, мы следим за новостями тольяттинского «Бессмертного полка», которыми вы делитесь в группе в Фейсбуке. Похоже, в этом году в шествии примет участие много людей.

— Меня не интересует количество. Меня интересует, чтобы оно было правильным. Я буду говорить все, как есть, ладно? Я ходил по многим школам, рассказывал о «Бессмертном полке». Прихожу в одну из школ, мне говорят: «Так, через 10 минут будет приказ. 1200 человек в школе. 200 отбросим. 1000 учеников и 1000 родителей мы вам пригоним». Термины я выдерживаю. Прихожу в один из вузов: «У нас все заняты, мы всех гоним на парад. Но 150 человекам готовы дать портреты наших выпускников». Я им говорю: «Со своим солдатом надо прийти, не с чужим». «Ничего страшного, мы дадим 150 человек, у нас есть своя фотолаборатория, отпечатаем». Этот административный ресурс все поганит. Несколько дней назад очень расстроился. Пришел в очередную школу, завуч показывает письмо комитета по делам молодежи. Содержание следующее: вы обязаны купить 400 георгиевских ленточек и раздать своим ученикам, прошу отчитаться о проделанной работе. Смотрите дальше. Показывают мне письмо от ДМО Шанс: «Мы проводим акцию «Сирень Победы». Вы обязаны купить и посадить у себя четыре куста. Фотоотчет просим присылать нам». Таких моментов – выше крыши.

После того, как в 2012 году «Бессмертный полк» начал проводить свои акции, власти, на мой взгляд, боятся, что у них перехватят инициативу. Поэтому пытаются подмять это под себя. Три дня меня мучили звонками из Самары: мэрия города бесплатно делает портреты. Я начал выяснять и узнал, что школьникам сказали идти на парад с портретами солдат. Фактически делают альтернативу «Бессмертному полку». Власть во многих городах начинает вмешиваться и забивать инициативу. Когда мы в сентябре писали заявку на проведение марша, мне сказали: «Ты дурак? Думаешь, людям нужен марш? Им нужна каша. Вот посмотришь, если мы устроим во время митинга полевую кухню, все побегут к каше, сбивая ветеранов». Или еще один разговор. Говорю: «Хорошо бы, чтобы мы прошли мимо Вечного огня и просто возложили цветы. Никаких митингов нам не надо». Мне отвечают: «Зачем ты пришел? У нас из года в год одно и то же, уже все отработано».

20150423-DSC_0029

— Как на данный момент обстоят дела с организацией шествия?

— Практически все вопросы на сегодняшний день решены. К нам подключен театр «Дилижанс». Он часто организовывал гандбольные парады, и на этот раз возьмет на себя организацию шествия. Плюс актеры оденут военную форму, и мы с музыкой пойдем по улице Революционной, которую для этого перекроют. Шествие начнется в 9.30. В зависимости от количества людей марш стартует либо от «Влады», либо от «1000 мелочей» и финиширует у «Волгаря». Там будет минута памяти, в небо запустят белых голубей и шарики. На этом акция будет закончена.

— А как же Парк Победы?

— В Парк Победы люди смогут пойти уже после шествия. Парк оцепят милицией, чтобы никто не мог пройти туда раньше 10.30. Хотя в начале я предлагал: «Давайте мы приведем людей в парк, и вы начнете свой митинг». – «Нет, вы отдельно, мы отдельно». – «Понимаете, что губернатор Новосибирской области стал в строй, и его фотографировали больше, чем если бы он стоял на трибуне? А вы опять делите: народ отдельно, чиновники на трибуне отдельно».

«Главное, что ребята начинают задавать вопросы»

— Аркадий Петрович, в рамках акции «Бессмертный полк» вы ведь встретились с большим количеством людей, с представителями различных организаций, со школьниками, в первую очередь. Какие ваши впечатления от этих встреч?

— Я получил громадное удовлетворение. В ноябре я начал ходить по школам. Пришел в 93-ю школу. Они знали, что мы будем искать солдат, собрали восьмиклассников. Спрашиваем: «Кто что знает о своих солдатах?». Ребята молчат. Учительница тогда говорит: «Доставайте телефоны, звоните родным, узнавайте». Появилась первая фамилия. Я достаю iPad, захожу на сайт «Подвиг народа», читаю: «Награжден орденом Красной звезды, вынес 23 раненых». Глаза у мальчишки загорелись, он кричать стал, звонить отцу. А папа сам ничего не знает. И тут началось: мою фамилию проверьте, и мою. Мы нашли 12-13 человек. Встречаюсь с учительницей через несколько дней. Она рассказывает: «Ребята пришли и сказали, что с родителями до ночи сидели, искали родных и близких по сайтам».

Что еще произошло? В 48-й школе уже около девяти лет работает выставка «Письма Великой отечественной войны». Эту выставку попросила себе на время консерватория, но они не нашли машину, чтобы ее привезти. И тогда я сделал эту выставку в виде слайдов. Она сопровождается стихами или отрывками стихов, рассказами очевидцев.

20150423-DSC_0018

Например, до войны можно было отправить только два письма солдату. И солдат мог отправить тоже только два письма. Показываю, на чем писали во время войны: на обрывках документов, на оберточной бумаге, на судебных документах. Почтальонов ждали и в то же время боялись, потому что письма убивали, когда приходил серый конвертик. Есть стихотворение о тете Моте, почтальоне:

Немели женщины и дети, 
Надежд и ужаса полны, 
Когда со стороны Исети 
Шла почтальон, связной войны.
Она шагала отрешенно, 
Казалась нам Судьбой она, 
С разбухшей сумкой почтальонной, 
Той, что наполнила война. 

И заканчивается:
О, как мы ждали тетю Мотю! 
О, как боялись мы ее! 

Когда я выступал в консерватории, встала пожилая женщина и говорит: «Во время войны письмо получил мой старший брат и три недели не показывал матери, боялся».

Вы с этими слайдами проехали несколько школ?

— С этими слайдами я выступал перед школьниками в Хрящевке, в Ягодном, в Тольятти. После рассказа о письмах начинаю говорить о «Бессмертном полке». Тема для разговора сложная и легкая одновременно. Говорю: «Вот сколько вы без телефона можете обойтись? А понимаете, что человека призвали в армию, и куда – неизвестно. Его сажали в эшелон, и где он выйдет, тоже никто не знал. А сколько человек в плен попало в начале войны!». Самое главное, что ребята начинают задавать вопросы.

Вышла на меня одна женщина, она только в прошлом году нашла могилу своего отца. Она написала письмо главе райадминистрации в Гомельскую область. Тот помог найти, где отец был убит и где похоронен. Ведь как хоронили? В окопе убит, в окопе же закапали, поставили табличку с фамилией. Потом установили памятный знак. Потом знак остался, а солдата перезахоронили. Женщина в прошлом году была в Гомельской области, плачет: через столько лет нашла своего отца. Таких историй очень много. Три дня назад одна учительница вышла на моего сына. Сын вместе с ней нашел, что ее дедушка был в дальней авиации, вылетел из Ярославля и пропал. То есть его где-то сбили. Где сбили – неизвестно. Она сейчас ищет. Начала с поиска однополчан: может, кому-то что-то известно.

Сейчас на меня вышли с вопросами, как по полевой почте найти часть, в которой человек служил. Меня радует, что людей начинает интересовать уже не просто весточка об отце, а более глубокая информация. Этим меня «Бессмертный полк» привлек. Он позволяет вовлечь молодежь в историю по-настоящему, а не формально.

 «Когда я раскопал последние документы, жена плакала»

— «Бессмертный полк» для Аркадия Петровича Эстрина – это что? Как вы пришли к этой работе?

— Начну издалека. Когда мы жили в Тикси, отец заболел, и мы попали на Западную Украину, в бандеровский город Нововолынск. Это был 1958 год. В километре от шахт – польская граница. Вдоль границы – доты и дзоты в шахматном порядке. Мы туда мальчишками лазили, искали патроны, гранаты, каски. А еще каждый год ходили на заставу Лопатина и на заставу Петрова. Часто ездили в Брестскую крепость, еще когда там не было мемориала. Мы лазили по ней, брали кусочки и все пропускали через себя. Потом занялись поисковой работой. Ездили на место, где бандеровцы убили Николая Ивановича Кузнецова (советский разведчик, партизан – TLT.ru), ездили на Холм Славы во Львов на встречу с товарищем Кузнецова Струтинским, с его радисткой Валентиной Довгер. Этой работой по Кузнецову мы занимались очень активно. Когда я учился в военное училище, там мы тоже занимались поисковой работой. В частности, искали одного товарища – Сергея Кавера. Когда немцы замыкали кольцо вокруг Ленинграда, последним незанятым городом был Тихвин. В нем было громадное количество госпиталей. Когда Тихвин взяли, люди побежали в вепсские леса. Там творилось черт знает что!

— То есть получается, что «Бессмертный полк» – это логичное продолжение вашей жизни?

— Да, все это очень и очень близко. Я также занимаюсь генеалогией, в связи с чем тоже приходится вести много поисковой работы. Когда я раскопал последние документы, жена плакала. 5-6 месяцев назад мы получили из ФСБ Красноярскго края следственное дело на ее деда. В 1946 году он был осужден на 8 лет. Единственное, чего не было в копиях полученных документов – докладных записок, кто на него донес. И фамилии практически все вычеркнуты. Также получили документы о лишении ее деда избирательных прав в 1930 году. Тяжелейший документ. Жена узнала, что у деда были братья. Узнала, что у нее дядь и теть было в два раза больше, но они умерли маленькими, потому что семью выбросили на улицу без средств к существованию.
У меня сейчас в генеалогическом древе 850 человек, и на каждого досье. Я когда приезжаю к родственникам, прошу все документы показать: пенсионные книжки, письма, фотографии, дипломы. Все это сканирую и загоняю в специальную программу.

— В процессе ваших поисков случалось, что вы родственникам открывали глаза на историю их семьи?

— Да, очень часто. Зачастую я знаю о близких своих родственников больше их самих. У нас в Фейсбуке есть группа Эстриных, в ней люди из Парагвая, Аргентины, Штатов, Израиля, Великобритании. У нас очень большая переписка. Я знаком с людьми, которые ищут по архивам фамилию Эстрин и пересылают мне информацию, а я ее выкладываю. Например, узнали, что главный раввин синагоги в Санкт-Петербурге был Эстрин. В 1937 году он написал письмо Сталину, мол, прекращай терроризировать религиозных деятелей. Его расстреляли, место было неизвестно. Сейчас на Левашовской пустыне два памятника установили в память о нем. Один поставила семья, другой – синагога.

Если по Эстриным все понятно, то по бабушкиной линии – страшная картина. Они жили в Литве. Большое количество наговоров было, дескать, немцам помогают. В одну ночь русские убили многих, изнасиловали. Оставшиеся бежали на Украину, потом в Белоруссию, потом начали разбредаться по всей стране. Некоторые попали в Белосток. Я делал запрос в Польшу, потому что кого в Белостоке не расстреляли, тех забрали в Освенцим. Из 14 бабушкиных братьев и сестер знаю только четверых. А подробно мне известно только о троих, следы остальных затерялись. Я даже получил допуск к архивам, которые содержат списки пассажиров в Англию и в Штаты.

— Аркадий Петрович, дайте совет, с чего начать поиски своих родственников?

Беседовали Елена СУПОНЬКИНА, Федор БЫСТРОВ, фото: Юрий ПЕТРОВ

 PS. Блиц-интерью Аркадия Эстрина:

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: