Армяне Тольятти отметили годовщину великого геноцида

24 апреля 2007 14:46
 10531


На митинг пришли около 150 человек, в основном, армян. Но были среди присутствующих и люди других национальностей, которым небезразлична эта история массового убийства – за несколько дней в 1915 году от рук османских турок погибло около полутора миллиона армян. Под траурные звуки национального музыкального инструмента – дудука – все присутствующие вспоминали трагические дни почти столетней давности. Также минутой молчания почтили память скончавшегося вчера в Москве на 77-м году жизни первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Председатель армянской общины Тольятти, руководитель тольяттинского регионального представительства союза армян России, президент представительства ТПП Армении в Самарской области Павел Мнацаканян рассказал корреспонденту ИС «Тольятти-Новости»: «Сегодня скорбный день для всех армян и для всех народов, которые за последние 92 года с пониманием относились к этому факту и признали геноцид армян со стороны османских турок. В 1915 году всего за одну неделю было уничтожено полтора миллиона армян. Это количество, которое только на бумагах. Но фактически есть цифры, которые до сих пор изучают историки. Все это является доказательством геноцида, который мы требуем признать на мировом уровне. Наше поколение, конечно, не видело этого, но мы помним, как нам рассказывали об этих трагических днях наши деды и бабушки, когда убивали армян, несмотря на то, что были в их числе дети и женщины. Сегодня во весь голос мы – армяне всего мира – вместе говорим, требуем от мирового сообщества признания геноцида армянского народа 1915 года. Об этом говорят не только армяне, но и многие народы, государства и Европарламент, и в Америке, и в Азии, и в Австралии. Мы благодарны русскому народу, народам, которые живут в России, которые с пониманием относятся к этой дате, и сегодня с нами вместе скорбят за тех, кто погиб от рук османских турок».

Руководитель армянской воскресной школы Нинэ Казарян произнесла речь, а воспитанники прочли стихи на родном языке. После торжественной части митинга каждый желающий смог подойти к постаменту и в память о безвинных жертвах великого геноцида положить в огонь кусочек ладана.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: