Артяков переключит телевизор

12 ноября 2007 19:48
 12845

   Созданный на деньги администрации области губернский телеканал не сможет по-казывать в Самаре и Тольятти программы телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал» из-за нежелания руководства послед¬него отдавать эфирное время в крупных городах. Если ситуация не разрешится, то базовый канал губернского ТВ может быть сменен.
   Идея создания губернского телеканала ини¬циирована Константином Титовым более двух лет назад. Для его реализации была принята программа развития регионального телевиде-ния, которая находилась поэтапно под куратор¬ством министров транспорта и связи Алексея Ушамирского и Бориса Ардалина и перешла осенью 2007 года в ведение подчиненных Вла¬димира Артякова. Как выяснилось, создавае¬мый властями канал уже на стадии запуска ока¬зался недееспособным. Причиной тому неудач¬ное соглашение с базовым вещателем — компа¬нией «Петербург — Пятый канал».
   Как рассказали СО в министерстве транс¬порта, связи и автомобильных дорог Самарской области, первоначально в этом качестве рассматривался только ТРК «Петербург-Пятый канал». Однако концепция вещания канала, по¬лучившего в течение 2006-2007 годов множест¬во преференций от федеральной власти в виде большого количества свободных частот в круп¬ных городах, изменилась: теперь она не предус¬матривает местных вставок в основной эфир в крупных городах — Самаре, Тольятти и Сызра¬ни. Как следствие готовящийся к запуску губер¬нский канал, не имея прав на вещание в круп¬ных городах, либо не сможет работать в прин¬ципе, либо потребует колоссальных затрат на собственный программинг.
   Руководители санкт-петербургского канала говорят о том, что концепция вещания вообще не предусматривает региональных вставок. «Оно должно быть единым во всех городах, что в Самаре, что во Владивостоке. Цели и задачи канала — рассказать России о России, а не Сама¬ре о Самаре, Владивостоку о Владивостоке», — за¬мечает Лариса Конашенок, начальник управле¬ния по связям с общественностью ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал». Но в московском офисе канала, занимающемся работой непосре¬дственно с регионами, говорят несколько дру¬гое. «В настоящее время в Самаре и в Тольятти мы идем в чистом виде, а по Самарской облас¬ти в 65 населенных пунктах — с ГУ РТЦ, это так называемое губернское телевидение, — поясняет собеседник СО. — Вот там у нас осуществится совместный проект: ГУ РТЦ выступит вещателем, используя за основу наш контент, в кото¬ром будут региональные вставки».
   В областном правительстве ситуацию, воз¬никшую вокруг Пятого канала, считают ненор-мальной. О том, что такой подход к организа¬ции вещания не является правильным, СО зая¬вил руководитель департамента по информа¬ционной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата прави¬тельства Самарской области Иван Скрыльник. Источники в министерстве транспорта и связи говорят о том, что базовый канал может быть заменен. «В настоящий момент мы ведем пере¬говоры о том, кто будет изготавливать местные вставки, в какое время, — сообщает источник в министерстве. — Речь идет и о возможности ор¬ганизации местных вставок в двух крупнейших городах губернии. Сейчас все находится в процессе работы. Рассматриваются и другие варианты каналов, которые смогут стать базовыми. В любом случае решение будет приниматься губернатором в ноябре, однако уже сейчас мы проверяем зону охвата, используя именно Пятый канал. Таким образом, в некоторых населенных пунктах он уже показывает». «Не факт, что мы продолжим сотрудничество с Пятым каналом», — говорит главный редактор област¬ного телевидения Игорь Любимов.
   Новым каналом, заменившим Пятый, могут стать «Вести 24» — информационный канал ВГТРК «Россия». В Самарской области филиал ВГТРК — ГТРК «Самара» не располагает частотой для запуска «Вестей 24» и пока пытается нала¬дить вещание канала в кабельных сетях. «Новому руководству региона нет необходимости в сохранении концепции, которой придерживался Титов, создавая канал, независимый от всех, кроме него. Сейчас ситуация, при которой ГТРК работает против губернатора, что было возможно при Князеве и Алиеве, вообще немыслима. По этой причине сближение с ITPK «Самара» возможно, вопрос только в том, будет ли ин¬тересен широкому кругу зрителей такой канал», — говорит источник в аппарате губернатора. Впрочем, пока председатель ГТРК «Самара» Рифат Сабитов опровергает информацию о веро¬ятном участии в областном проекте.

Лариса КОНАШЕНОК,
начальник управления по связям с общественностью ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал»
— Концепция вещания канала «Петербург-Пятый канал» такова, что оно едино во всех городах: что в Самаре, что во Владивостоке. Цели и задачи канала -рассказать России о России, а не Самаре о Самаре, Владивостоку о Владивостоке. Мы пытаемся поведать стране о происходящем в ней и сделать информацию о событии во Владивостоке интересной как для Самары, так и для других городов вещания. Поэтому в силу специфики нашей концепции региональные врезки в нашем вещании просто не предусмотрены.

Рифат САБИТОВ,
председатель ГТРК «Самара»
— О возможности использования канала «Вести-24» в ка¬честве базового для губернского цифрового телевиде¬ния слышу в первый раз. Я в процессе согласования каналов для проекта никак не участвую. Не знаю, откуда появилась информация о моем сотрудничестве.

Игорь ЛЮБИМОВ,
главный редактор Самарского губернского телевидения
— В крупных городах пока «Петербург-Пятый канал» бу¬дет выходить в чистом виде, но у нас заключен договор по малым городам и населенным пунктам области, согласно которому мы можем вещать на местном уровне. В перспективе, конечно, у нас есть желание делать региональные вставки и в Самаре с Тольятти. Будут искаться какие-то варианты. Не обязательно продолжим сотрудничество именно с Пятым каналом, но пока говорить об этом рано. Мы пока не стали выходить даже в небольших населенных пунктах области. Начнем в начале декабря, а там уже будем думать о дальнейших перспективах. Региональные вставки в первое время будут делаться, вероятней всего, на ГТРК «Самара». Но только в течение полутора месяцев, и то пока лишь в планах.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: