Автоматизировать цензуру в Рунете не удалось

16 января 2012 09:59
 9734

 

Cистема автоматического анализа материалов онлайн-СМИ на предмет нарушения законодательства должна была быть запущена Роскомнадзором в конце 2011 года, но компания-разработчик не справилась с задачей. Сам разработчик, компания «ДатаЦентр», утверждает, что внесла все затребованные приемочной комиссией доработки и не получила пока обоснований в отказе от приёма работы. Роскомнадзор тоже не объяснил CNews причины своего недовольства продуктом, а также не дал ответа на вопрос, заработает ли вообще система и когда. 

Основной задачей этой системы является анализ на предмет нарушения законодательства текстов, картинок, аудио-и видеофайлов, причем не только редакционных публикаций, но и комментариев читателей. Она должна была обнаруживать экстремистские материалы, порнографию, материалы о наркотиках и об организациях, закрытых по постановлению суда. Разработка системы была отдана компании «ДатаЦентр» потому, что та запросила минимальный бюджет — 4,6 млн рублей при изначально запланированных Роскомнадзором 15 млн. 

В ноябре систему уже презентовали журналистам. Представитель «ДатаЦентра» рассказывал СМИ, что мощностей программно-аппаратного комплекса хватает на отслеживание в режиме реального времени всех материалов и комментариев, публикуемых на всех сайтах, зарегистрированных как СМИ. Словарь программы на тот момент составлял более тысячи слов, в результате чего программа не видела ничего криминального в словосочетании «мочить чёрных», зато считала наркоманскими любые статьи про крокодилов. В перспективе планировалось расширить словарь до 5,5 миллионов слов. Однако, Константин Протопопов из Роскомнадзора был полон оптимизма и отмечал, что «машину все уже боятся, хотя никто не видел».

 

Источник: ROEM.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: