АВТОВАЗ избавляется от балласта. Город принял первые объекты завода

02 июня 2009 09:31
 13157

ОАО «АВТОВАЗ» завершает первый этап передачи объектов социальной сферы на баланс муниципалитета. В настоящий момент в стадии перерегистрации находятся 47 детских садов, входящих в АНО ДО «Планета детства «Лада», ДС «Волгарь», ФОК «Слон» и ряд других активов автозавода. Между тем уже сегодня у депутатов возникает опасение, что предусмотренного государством объема финансирования этих объектов недостаточно и их содержание ляжет на городской бюджет. Так или иначе, аналитики уверены, что с переходом в собственность Тольятти содержание объектов сократится минимум на 20%.

Как стало известно «ПН», завершается первый этап передачи объектов социальной сферы ОАО «АВТОВАЗ» в собственность муниципалитета. В настоящий момент в стадии перерегистрации находится ряд активов завода: АНО ДО «Планета детства «Лада», Дворец спорта «Волгарь», физкультурно-оздоровительный центр «Слон», лыжная база, а также два административных здания. Общая балансовая стоимость этих объектов составляет порядка 1,1 млрд рублей, затраты на содержание в прошлом году составили больше 570 млн рублей. В ближайшее время начнется процедура передачи городу и спортивного комплекса «Олимп», на содержание которого в 2008 году было потрачено 49 млн рублей.

Всего на балансе АВТОВАЗа до недавнего времени содержались АНО «Планета детства» (47 детских садов), ДС «Волгарь», бассейн «Олимп», стадион, два санатория-профилактория, Центр медицины труда, несколько турбаз, два общежития, Дворец культуры и техники (ДКиТ ВАЗа) и транспортное предприятие. Полностью избавиться от непрофильных активов АВТОВАЗ рассчитывает до 2011 года.

Предполагается, что первые три года финансирование объектов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (по 620 млн рублей в год). Деньги должны выделяться равными траншами по 310 млн рублей в виде прямых субсидий и кредита Самарской области. По 120 млн рублей ежегодно будет предусмотрено в областном и городском бюджете. В сумме ежегодный объем финансирования составит 860 млн рублей, то есть ровно в два раза меньше необходимого. Между тем, по словам заместителя руководителя дирекции по объектам непромышленной сферы АВТОВАЗа Александра Дроботова, ежегодно на содержание всех объектов автозавод тратил более 1,7 млрд рублей. При этом даже самые ликвидные активы покрывать самостоятельно недостаток финансирования не смогут из-за убыточности. К примеру, «Волгарь» за прошлый год заработал 5,9 млн рублей при финансировании в размере 58 млн рублей.

В настоящий момент из федерального бюджета пока выделено только 186 млн рублей. Еще 125 млн рублей АВТОВАЗ перечислил на содержание АНО в первом квартале текущего года. Как бы там ни было, ряд депутатов Тольяттинской гордумы полагают, что годового объема финансирования не хватит даже на уже переданные объекты, не говоря уже о готовящихся к передаче. В частности, по прогнозам депутата Тольяттинской гордумы Борислава Гринблата, этих денег хватит только до ноября. Председатель комиссии гордумы по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Александр Довгомеля проблему видит в том, что половина из этих средств заемные и их придется вернуть государству: «За три года это почти 1 млрд рублей».

Господин Дроботов утверждает, что АВТОВАЗ в этом году планировал выделить на содержание АНО 500 млн рублей, поэтому «вопрос финансирования на текущий год, можно сказать, закрыт»: «На следующий год, надеюсь, финансирование останется в прежнем объеме». Высокопоставленный источник в горадминистрации отметил, что проблема с возвратом кредита к Тольятти не относится, «деньги занимает область, ей их и отдавать».

Аналитик ИК «БКС» Севастьян Козицын полагает, что без снижения издержек, в частности на содержание объектов социальной сферы, АВТОВАЗ работать больше не в состоянии. Однако он не считает, что вазовская социалка значительно обременит бюджет города. «Это же социально-важные объекты, под них всегда будут выделяться федеральные деньги. Однако их финансирование скорее всего сократится процентов на 20», – уверен аналитик. Президент «Фонда социальных исследований» Владимир Звоновский также не согласен с тем, что передаваемые объекты создадут городу финансовые трудности: «Это делается просто: сократят штаты и расходы на содержание объектов. Какие-то объекты, возможно, продадут. Так весь недостаток средств и покроется».

Александр Чеботарев, директор хоккейного клуба «Лада»:
– «Волгарь» сменил собственника. Продолжит ли «Лада» игры во Дворце спорта?
– На днях я встречался с новым директором «Волгаря». На мой взгляд, понимания в этом вопросе мы достигли. Однако документально этот момент еще не закреплен.
– Закрыт ли вопрос с последующим финансированием команды?
– Проблема должна быть решена со дня на день.
– Продолжается ли строительство новой арены?
– Строительство ведется, но не такими темпами, как хотелось бы. Тем не менее, срок сдачи в эксплуатацию Ледового дворца пока не изменился.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: