АвтоВАЗ консолидирует дилеров

25 июня 2007 13:41
 10074

О том, что АвтоВАЗ намерен «в течение трех-четырех месяцев создать дилерский холдинг», впервые заявил президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков в конце мая. Тогда он пояснил лишь, что в холдинг войдут дилеры, которые являются дочерними компаниями завода (сейчас их 140, тогда как общее число дилеров АвтоВАЗа – около 400).  Как рассказал источник на АвтоВАЗе, завод создает управляющую компанию, которой будут переданы часть полномочий нынешних гендиректоров дочерних дилеров. «В частности, управляющая компания замкнет на себе одобрение всех сделок с собственностью дилеров, привлечение кредитов, а также разработку единой сбытовой политики, то есть проведение рекламных акций, надзор за соблюдением стандартов продаж (сейчас дилеры занимаются этим самостоятельно)»,– пояснил собеседник. Порядок сбыта автомобилей завода, по его словам, останется прежним: дилеры будут получать автомобили на АвтоВАЗе в соответствии с квотой, которую определит для них торговый дом завода. В пресс-службе АвтоВАЗа в пятницу подтвердили планы по созданию дилерского холдинга, отказавшись от более подробных комментариев.

Торговый дом АвтоВАЗа создан осенью 2006 года. Он занимается распределением квот на автомобили среди всех дилеров завода (в том числе независимых), а также обеспечением АвтоВАЗа комплектующими и сырьем и поставкой дилерам запчастей. Возглавляет торговый дом бывший сотрудник «Рособоронэкспорта» Владимир Литвин.

По словам источника , впоследствии акции дочерних дилеров могут быть переведены с баланса АвтоВАЗа на новое ОАО, подконтрольное заводу. Кроме того, по словам собеседника Ъ, в рамках формирования холдинга АвтоВАЗ может войти в капитал ряда независимых дилеров, «купив от блокпакета их акций до контрольного». Претендентов на поглощение источник не назвал. В результате будет создана компания, которая подчинит себе треть нынешних дилеров АвтоВАЗа. Кандидатура ее гендиректора пока не определена, но, по мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, «это будет один из наиболее влиятельных людей на заводе». Аналитик «Уралсиба» Александра Мельникова добавляет, что под его управлением окажется компания стоимостью $0,7-1 млрд. Эта оценка складывается из стоимости одного дилерского центра в $5-7 млн, поясняет аналитик.

Это уже вторая управляющая компания, которую создает команда управленцев ФГУП «Рособоронэкспорт» на АвтоВАЗе. Осенью 2006 года функции гендиректора завода были переданы ООО «Корпоративный центр АвтоВАЗа», что привело к отставке гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского. Процесс передачи полномочий от гендиректоров дилерских центров новой управляющей компании, считает собеседник на заводе, «также будет идти трудно».

Дилеры, подконтрольные АвтоВАЗу, ситуацию не комментируют. Президент независимого от завода холдинга «Автотрейд» Владимир Яркин говорит, что в результате реформы АвтоВАЗ рискует получить «громоздкую и трудноуправляемую структуру», хотя не исключает, что продаст АвтоВАЗу свою компанию «за хорошую цену и целиком». По словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Жукова, «стремление АвтоВАЗа навести порядок в сбыте можно только приветствовать». С ним согласна и Александра Мельникова, однако она отмечает, что создание холдинга «может сделать АвтоВАЗ еще более непрозрачным». «АвтоВАЗ не публиковал результаты по МСФО за 2005 год. Результаты за 2006 год пока также неизвестны,– говорит госпожа Мельникова.– Снабжением завода занят недавно созданный торговый дом, теперь есть планы вывести сбыт в отдельно взятую компанию. Не исключено, что в перспективе ОАО АвтоВАЗ станет просто производственной площадкой, отчетность которой мы будем читать только по РСБУ». Это не добавит инвесторам желания покупать акции АвтоВАЗа, резюмирует аналитик.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: