Автоваз поддержал проект кардиоцентра

22 июля 2002 12:47
 9355

Около года назад Совет директоров предприятий Тольятти обсуждал вопрос о необходимости строительства в городе современного кардиологического центра. В качестве одного из аргументов необходимости такого центра местные врачи представили статистику – причиной из около 7 тысяч смертей в год 51% приходится на сердечно сосудистые заболевания, в структуре общей заболеваемости они составляют – 53%. Принимавшие участие в том заседании Совета швейцарские врачи представили используемую ими методику лечения подобных заболеваний. И вот в пятницу, 19 июля по предложению мэра Тольятти Николая Уткина Совет снова вернулся к этому вопросу.

За год, прошедший с первого обсуждения, мэрия города подготовила проект по строительству современного кардиоцентра. Вернее, практически реконструкции одного из корпусов больницы им. Баныкина, поскольку новое строительство значительно повышало бы стоимость проекта. По предварительной оценке, строительные работы и оснащение Центра на 60 мест для «сердечников», а также сосудистых заболеваний обойдется до $8 млн. Предполагается, что в кардиоцентре будет применяться наиболее эффективная сегодня методика лечения – ангеопластика. Операции по такой методике сегодня выполняются только за рубежом и стоят до $20 тыс. В Тольятти, по мнению разработчиков проекта, эта цифра может быть снижена минимум в два раза. Кроме того, в ходе проведенных переговоров с региональным фондом медицинского страхования, было получено предварительное согласие на оплату таких операций за счет ОМС. При этом, швейцарские специалисты готовы не только учить тольяттинских кардиологов своей технологии, но и работать некоторое время в городе вахтовым методом. При этом, аналогичных кардиоцентров в России практически нет.

Вся эта информация и проект реконструкции были представлены участникам Совета директоров, которым предстояло определиться, насколько тольяттинский бизнес готов поддержать создание в городе такого уникального центра, которые позволит вернуть к полноценной жизни тысячи людей не только из Тольятти, но и многих других городов Поволжья. Говоря об участии городских властей в этом проекте мэр Тольятти Николай Уткин отметил:
— В этом году нам удалось заложить 1 млн. руб. в федеральном бюджете на развитие системы здравоохранения города. В бюджете 2003 года мы планируем отстоять увеличение этой суммы. Кроме того, мы будем добиваться выделения финансирования на эти цели и из областного бюджета на будущий год.

Председатель Совета директоров, экс-президент АО «АВТОВАЗ» Алексей Николаев отметил, что Волжский автозавод придерживается прежнего мнения – кардиологический центр строить необходимо. И завод готов выделить деньги на эти нужды. Другие участники Совета также практически единогласно подержали проект. После обсуждения предварительно была определена форма участия предприятий Тольятти в финансировании строительства кардиоцентра. До начала работ по созданию Центра мэрии предстоит провести экспертизу проекта (его выполнял единственный сегодня в России проектный институт, занимающийся лечебными учреждениями), а Совету – еще раз обсудить вопросы финансирования.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: