АВТОВАЗ провел годовое собрание

28 мая 2007 12:56
 11120

В 2006 году автогигант выпустил продукции на 146 млрд.р., что составляет 106,2% к 2005 г. в сопоставимой оценке. Чистая прибыль составила 2,512 млрд.р. По итогам 2005 года этот показатель составил 1,4 млрд.р. Данную цифру АВТОВАЗ объясняет повышением эффективности основной деятельности. В частности, ростом рентабельности продаж с 5,7% до 7,5%. В то же время, по информации газеты, существенную долю в доходной части автогиганта составили дивиденды дочерних компаний, в первую очередь, ОАО «ТЭВИС». На этом фоне готовится продажа непрофильных активов, в частности, энергетических предприятий. Комментируя это решение, Владимир Артяков заявил, что дивиденды «дочек» не составляют существенную часть в доходах АВТОВАЗа.
На выплату дивидендов, как и в предыдущие годы, направлено 13,17% чистой прибыли общества. В апреле совет директоров рекомендовал собранию акционеров принять решение о выплате годовых дивидендов по привилегированным и обыкновенным акциям общества в равном размере – 10,3 р. на акцию.
В новом совете директоров отсутствуют генеральный директор ЗАО «ЦО АФК» Дмитрий Кайдин и бывший председатель производственного совета ОАО «АВТОВАЗ» Анатолий Мельников. На их места введены вице-президент по финансам и экономике ООО «Группа АВТОВАЗ» Анатолий Головатый и вице-президент по коммерческой деятельности ООО «Группа АВТОВАЗ», генеральный директор ООО «Автомобильная торговая компания «АВТОВАЗ» Владимир Литвин. До АВТОВАЗа Головатый работал заместителем управделами администрации президента РФ, где курировал вопросы ее финансирования, а также заместителем министра финансов РФ. Продвижение Головатого можно рассматривать как усиление присутствия государства в структуре топ-менеджмента АВТОВАЗа. Включение в совет директоров Владимира Литвина можно связать с созданием сбытового холдинга. В РОЭ Литвин возглавлял департамент региональной политики и оффсетных программ. Вывод из совета Дмитрия Кайдина можно расценивать как очередной ход в процессе ликвидации системы перекрестного акционирования.
На пресс-конференции Сергей Чемезов заявил, что АВТОВАЗ отклонил предложение Олега Дерипаски о создании СП с группой ГАЗ. Можно предположить, что на подписании протокола о намерениях с Magna в присутствии ряда высокопоставленных лиц, в том числе, президента РФ Владимира Путина, было приостановлено масштабное вхождение Дерипаски на Волжский автозавод. По сообщению ряда источников, решение о включении Дерипаски в развитие АТОВАЗа принималось на уровне президента РФ.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: