АвтоВАЗ вместе с бастующим «Фордом». Мысленно

20 ноября 2007 09:49
 10445

   Рабочие в 00:00 по московскому времени остановили конвейер предприятия, выпускающего автомобили Ford Focus. Профсоюз требует у менеджмента компании существенного повышения заработной платы с 1 марта 2008 года и сокращения времени работы ночной смены.
   Менеджмент ЗАО «Форд Мотор Компани» в распространенном накануне заявлении назвал требования профсоюза чрезмерными. Руководство предприятия заявило, что отказывается вести переговоры с профсоюзом под угрозой или во время забастовки, передает РИА «Новости».
   В начале ноября рабочие завода провели суточную предупредительную забастовку, которая продлилась 19 часов. Эту акцию поддержал независимый профсоюз Волжского автомобильного завода в Тольятти «Единство» под руководством Петра Золотарева, выразив свою солидарность. Тогда рабочие заявили о том, что в случае отказа руководства от признания требований и непринятия соглашения, устраивающего работников, рабочий коллектив готов начать бессрочную забастовку с 20 ноября.
   Во время предупредительной забастовки завод не выпустил 250 машин. В день предприятие выпускает около 300 автомобилей. Со своей стороны руководство ЗАО «Форд Мотор Компани» накануне выразило готовность к переговорам с профсоюзом предприятия.
   «Забастовка, запланированная профсоюзом на 20 ноября, не сможет привести к удовлетворению выдвигаемых требований: коллективный договор, подписанный в начале этого года, действует до конца февраля 2008 года, пишет newsru.com. Что касается будущего договора, то стороны должны приступить к обсуждению его условий с 26 ноября. Мы готовы к этим переговорам, но, как я уже сообщил лидерам профсоюза, администрация не будет их вести во время или под угрозой забастовки», — говорится в сообщении администрации завода со ссылкой на директора Тео Штрайта.
   Как отмечается в сообщении, требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30%, являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении.
   Между тем Ленинградский областной суд накануне признал предупредительную забастовку рабочих ЗАО «Форд Мотор Компани» (Всеволожск, Ленинградская область), которая состоялась 7 ноября текущего года, незаконной, сообщает «Интерфакс». В ходе заседания истец — ЗАО «Форд Мотор Компани» — аргументировал подачу иска о признании предупредительной забастовки недействительной тем, что забастовочный комитет, в частности, не подал уведомление о забастовке за 10 дней, как этого требует трудовое законодательство. Кроме того, во время забастовки не был сформулирован и обеспечен минимум необходимых работ.
   В текущем году трудовой коллектив завода Ford уже проводил одну полноценную забастовку — с 14 по 15 февраля, требуя выполнить ряд условий рабочих. В забастовке приняли участие 1500 работников. Результатом стало подписание 28 февраля коллективного договора сроком на 1 год.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: