Банки обязали «засветить» клиентов

29 августа 2005 15:30
 11345

Все российские банки до 1 сентября обязаны заключить договор с одним из бюро кредитных историй и передать ему сведения о своих клиентах. Наладить отношения с самарскими банкирами представители единственного пока БКИ в области — «Приволжского кредитного бюро» (ПКБ) попытались в минувший четверг на специализированной конференции.


На конференции были озвучены вопросы, касающиеся реализации федерального закона «О кредитных историях» и приведения ПКБ в соответствие с требованиями этого закона. «Приволжское кредитное бюро» абсолютно готово к работе», – уверил коллег-банкиров председатель правления ПКБ и «ФИА-банка» Анатолий Волошин. Об организации работы бюро прочитала доклад генеральный директор компании Вера Агафонова. Она представила собравшимся набор лицензий и сертификатов и рассказала о взаимодействии с контролирующими структурами.


В качестве регулирующего органа для кредитных бюро определена Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Служба будет вести государственный реестр кредитных историй и проводить контрольно-ревизионные мероприятия. Пока ФСФР еще не подготовила правовых документов, которые будут регулировать деятельность кредитных бюро, но, по заявлениям ее представителей, требования будут касаться качества оказываемых услуг и защиты информации. Соответствие ПКБ этим требованиям будет обеспечивать компания «Эксклюзивные решения», которая является лицензированным ФСБ удостоверяющим центром, то есть обеспечивает комплекс мероприятий для использования электронно-цифровых подписей документов.


Кроме ФСФР, кредитные бюро будут постоянно взаимодействовать с Центробанком, где создается центральный каталог кредитных историй. В нем любой заемщик сможет посмотреть свою кредитную историю раз в год бесплатно и сколько угодно раз — на платной основе. Любопытно, что собственнику кредитной истории доступна информация о банке-кредиторе. Однако пока центральный каталог кредитных историй только проект, также как и сеть обмена информацией между кредитными бюро, тарифные планы для банков и пакет нормативных документов, регулирующих всю систему.


Отсутствие четких требований к кредитным бюро со стороны регулирующего органа и гарантий того, что ПКБ будет соответствовать стандартам, обеспокоило многих банкиров. Впрочем, присутствовавший на конференции начальник главного управления Центрального банка РФ по Самарской области Виктор Данилин успокоил их заявлением о том, что кредитным бюро, работавшим еще до вступления в силу «Федерального закона о кредитных бюро» (в частности, Приволжскому КБ) дали 6 месяцев, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями ФЗ. «Можно спокойно начинать работать», — заверил представителей кредитных учреждений Виктор Данилин. По одной из версий, присутствие и активное участие г-на Данилина в презентации «Приволжского кредитного бюро» имело своей целью убедить представителей коммерческих банков области в том, что у ПКБ будет поддержка госструктур в лице Центробанка. Если это так, то у ПКБ появится реальный шанс реализовать свои территориальные амбиции. Вера Агафонова заявила: «Мы позиционируем себя как Приволжское кредитное бюро в связи с тем, что расширяем свой информационный обмен на весь федеральный округ».


В Самарской области у ПКБ конкурентов пока нет. Клиентами его являются 13 крупных банков региона, которые и учредили бюро 3 года назад. По словам экспертов «Времени», в регионе ведут деятельность 60 кредитных организаций, включая филиалы иностранных и иногородних банков, «на подходе» еще 10. По словам Веры Агафоновой, на сегодняшний день в ПКБ уже обратились несколько иногородних банков: «Спутник» из Бугуруслана, «Форштадт» из Оренбурга, «Поволжский» из Ульяновска, «Региональный Димитровград» и некоторые другие.


При выходе на окружной рынок информационных услуг «Приволжское кредитное бюро» ждет серьезное сопротивление. Конкуренты уже работают в Нижнем Новгороде и Саратове, причем Саратовский аналог бюро, база данных «Потребительский кредит», насчитывает 105 тысяч записей, в то время как в ПКБ их только 10 тысяч.


Одним из главных направлений подготовки ПКБ к новым условиям работы является необходимое программное обеспечение. Примерно треть конференции была отведена под презентацию информационной системы «Приволжского кредитного бюро», разработанной компанией «Эксклюзивные решения». По словам руководителя компании Дмитрия Никулина, в информационную систему «Приволжского кредитного бюро» встроены модули, которые позволят обеспечить защиту информации, контроль электронно-цифровых подписей и онлайновое сообщение с программным обеспечением других кредитных бюро.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: