1 апреля 2008 11:18
17024

Барон Фон Ренц. Николай Ренц купил родовой замок

Таким образом, Николай Альфредович возвратился к своим историческим корням. Родоначальником династии фон Ренцев является крестоносец Отто Ренц, входивший в ближайшее окружение императора Фридриха Барбароссы. В 1154 году он принимал участие в первом итальянском походе Барбароссы, в результате которого Фридрих был коронован. Именно тогда император приметил молодого отважного рыцаря Отто и приблизил к себе. После этого Отто Ренц сопровождал императора в качестве телохранителя во всех его походах: осада Рима и Милана, борьба с Ломбардской лигой, взятие Брауншвейга. При осаде Любека в 1180 году Отто был тяжело ранен и не смог продолжить службу.

Тогда же, в 1180 году, император Фридрих Барбаросса подавил восстание саксонского герцога Генриха Льва и разделил Саксонию на несколько княжеств. Наиболее важным из них было герцогство Саксен-Виттенберг. Одно из имений этого герцогства Фридрих и отдал Отто Ренцу в награду за верную службу. Отто, теперь уже барон фон Ренц, поселился в имении, где вскоре умер от незалеченной раны. В течение тридцати последующих лет старший сын Отто, Вальтер фон Ренц, построил замок, который стал центром родового имения фон Ренцев.

Триста лет спустя, в 1517 году, Вильгем фон Ренц лишил своего младшего сына Георга права на наследство. Причиной тому стало то, что консервативный отец не мог смириться с религиозными взглядами сына, который являлся активным сторонником реформатора Мартина Лютера. Георг потерял баронское звание и стал просто Ренцем. Так образовалась младшая ветвь рода Ренцев. В 1794 году его потомок Франц Ренц приехал в Россию обучать военному делу солдат Петра Первого. С того времени младшая ветвь Ренцев и живет в России.

За эти годы старшая ветвь фон Ренцев утратила права на владение замком (по официальной версии, замок был продан за долги, по неофициальной — проигран в карты Клаусом фон Ренцем в 1867 году). Замок поменял около десятка хозяев, последним из которых стал известный немецкий рок-музыкант Кристоф Шнайдер. Именно к нему и обратился Николай Ренц осенью 2007 года с предложением продать фамильную недвижимость. В начале марта сделка вступила в силу.

Сумма ее не разглашается, однако, по независимым оценкам немецких специалистов, стоимость подобного замка, с учетом физического состояния (замок серьезно пострадал в 1945 году от бомбежек союзнической авиации) составляет никак не меньше 10 млн евро.

На минувшей неделе Николай Ренц подтвердил «ПН» факт покупки фамильного замка:

— Нельзя забывать свои корни. С этим замком связана вся тысячелетняя история рода фон Ренцев. Вернуть его нашему роду было мечтой моей жизни.

— Правда ли, что вы заплатили за замок 10 миллионов евро?

— Я бы не хотел озвучивать сумму. Скажу лишь, что при определении цены Кристоф Шнайдер принял во внимание тот факт, что моя фамилия Ренц, то есть я являюсь законным наследником замка.

— Означает ли приобретение вами замка фон Ренцев то, что отныне и вы будете носить звание барона фон Ренца?

— Как раз сейчас этот вопрос решается. Я подал заявку в Бундестаг на возвращение фамильного звания, однако вероятность того, что оно будет присвоено мне и моей семье официально, очень мала. Дело в том, что в современной Германии упразднены дворянские титулы — в отличие от Великобритании или королевских скандинавских стран. Впрочем, это не является препятствием для того, чтобы мы носили звание баронов неофициально.

— Вы с семьей теперь переедите в Германию?

— В будущем такие планы есть. Но это произойдет никак не раньше 2012 года, когда истекут мои полномочия депутата Самарской губернской думы. За это время я надеюсь закончить ремонт замка, последний раз он реставрировался в 30-х годах прошлого века. Но непосредственно в самом замке я все равно не буду жить.

— Почему же?

— Налоговое законодательство ФРГ очень строго к владельцем крупной недвижимости, являющейся историческим памятником. Если я с семьей буду жить в замке, то мне придется платить большой налог, порядка 200 тысяч евро в год. А если замок будет функционировать как музей, то налог будет небольшой. Я же как раз хочу открыть в замке музей рода фон Ренцев. Кроме того, я уже начал поиск других потомков Отто фон Ренца по всему миру. История разбросала наш род, Ренцы сейчас живут во Франции, Италии, США, Канаде, ЮАР, России. Мы разобщены. И раз в году все вместе мы могли бы собираться в Саксонии.

— Вы сказали, что замок будет работать как музей. В нем еще остались какие-то предметы, связанные вашим родом?

— К сожалению, нет. После продажи замка Клаусом фон Ренцем в 1867 году все наши фамильные реликвии разошлись по европейским музеям и частным коллекциям. Например, меч, подаренный Фридрихом Барбароссой Отто фон Ренцу, сейчас хранится в Британском музее. А знаменитая библиотека Хьюго фон Ренца попала к одному французскому коллекционеру. Но я надеюсь собрать все наши реликвии, возможно, при поддержке других фон Ренцев. Этому делу я, видимо, посвящу весь остаток своей жизни, после того как выйду на пенсию.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: