Бэрон Лобстейн: «Есть огромное множество возможностей во всем мире. А если закроется одно «окно», то откроется другое!»

15 сентября 2010 17:05
 13279

15 сентября в мэрии города Тольятти состоялась встреча мэра г.о. Тольятти Анатолия Николаевича Пушкова и Первого секретаря отдела по экономике  Посольства США в России (г. Москва) господина  Бэрона Лобстейна.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности мэрии Дмитрий Николаевич Жаринов  познакомил г-на Лобстейна  с презентацией  социально-экономического положения  г.о.  Тольятти.

Мэр Анатолий Пушков,   прокомментировал   презентацию и представил основные направления сотрудничества, в которых заинтересованы муниципальные власти и бизнес Тольятти.

Речь, прежде всего, пошла об Особой экономической зоне, которая  будет  построена рядом с  Тольятти, о  новых  технологиях  энергосбережения  и экологического менеджмента и о сотрудничестве в сфере привлечения  иностранных  инвестиций. 

Стороны подчеркнули наличие большого потенциала для сотрудничества между американскими и российскими компаниями, организациями и гражданами.

Господин Лобстейн кратко проинформировал собравшихся о механизме деятельности двухсторонних  президентских комиссий, которые появились после визита президента РФ Дмитрия Медведева в США и встречи с президентом Бараком Обамой.

Сам первый секретарь посольства США продемонстрировал прекрасное владение русским языком и искренний интерес к Самарскому региону. Следует отметить, что в Тольятти американский гость прибыл из Самары на поезде —  своем любимом транспортном средстве в России, что подчеркивает  особую избирательность и эксклюзивность визита.

Господин Лобстейн — музыкант, пианист, переводчик с русского языка, который он изучал с пятнадцати лет. Его любимый русский писатель —  Николай Гоголь, которого  г-н Лобстейн ценит за тонкий юмор. Изучение истории, философии, международной политики  России  и  годы, проведенные  в нашей стране,  позволили нашему гостю снять стереотипы о россиянах как о неулыбчивых и несколько угрюмых людях живущих в холодном климате.

По образованию наш гость — бакалавр советологии, учился в Гарварде,  в семинаре известного историка и политолога Ричарда Пайпса, кроме того имеет магистерскую  степень по бизнесу. Работал в банковской сфере, затем перешел на дипломатическую службу.

Вопрос нашего корреспондента о преимуществах  двухуровневой системы высшего профессионального образования, на которую переходит Россия, — бакалавриате и магистратуре – вызвал некоторое недоумение у американского гостя. Такая система привычна для США и возможность изменить образовательный тренд после окончания бакалавриата – обычная и достаточно популярная тенденция в условиях рыночной экономики.  

При этом американский дипломат подчеркнул ценность российского образования и  высокую компетентность российских специалистов, прежде всего экономистов, с которыми ему приходилось общаться и  работать.

В заключение, в ответ на вопрос о том, что бы он пожелал студентам и выпускникам Поволжского государственного университета сервиса и всем российским студентам, перед которыми открылась возможность работать, учиться и  путешествовать по всему миру, Бэрон Лобстейн  сказал: «Я бы дал один совет. Не думайте только об Америке или только о России. Учтите, что есть огромный мир. Можно работать и в России, и в Японии, и в Китае. Есть огромное множество возможностей во всем мире. А если закроется одно «окно», то откроется другое!».  

Текст: Александр Курочкин

Источник: Пресс-центр ПВГУС

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: