Береги зубы смолоду!

17 августа 2005 09:47
 10899

Береги кафтан с нову, а зубы смолоду. Подобного мнения придерживаются практически все тольяттинские стоматологи. Но с грустью в глазах констатируют: «Что ж поделаешь, менталитет уж у нас такой, к дантисту никого не затащишь. Хотя чем раньше, тем лучше и дешевле». Одним из самых коварных заболеваний зубов и дёсен является пародонтоз. Слово такое же неприятное, как и сам недуг.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваниями пародонтоза страдает более 90% взрослого населения земного шара. В этом смысле Тольятти от мировой общественности далеко не ушёл и даже обогнал. По мнению специалистов 95% жителей Автограда имеют те или иные проявления этой болезни. В чем же её коварность. Ну, во-первых, в том, что этот процесс увы необратим. Во-вторых, весьма неприятен. Итогом запущенного пародонтоза является потеря зубов. Но этого можно избежать.

Кстати, начинается пародонтоз банально и просто. На стенке зуба скапливаются микробы образуя так называемые бляшки, невооружённым глазом их увидеть нельзя, заметны они только специалисту. Затем возникает налёт, микробная атака продвигается в десну, вызывая её зуд и кровоточивость, после чего появляются карманы, если говорить на профессиональном языке. Десна отделяется от зуба. Дальнейшее воздействие микробов разрушает связочный аппарат зуба. Добираясь до челюсти разрушая и её. В последствии зубу не за что держаться и он с лёгкостью выпадает. Чем раньше вы обнаружите эту болезнь, тем проще будет её приостановить.

О методах лечения зубов расскажет главный стоматолог Тольятти Иванов Александр Петрович: «Излечить развившийся пародонтоз нигде в мире не возможно. Но остановить его и обеспечивать длительную ремиссию, т. е. предупредить дальнейшее продвижение болезни, реально. Есть разные методы, вплоть до операции. У нас это называется «лоск». Но это в тяжелых случаях. На первых стадиях – лечение. Курс – 3 месяца. Болезнь в результате не прогрессирует. Зубы не выпадают.»

Почему же стоматологи Автограда не предупреждают тольяттинцев о зарождающейся болезни. Почему не сигнализируют пациенту о начинающемся пародонтозе. Слово Александру Петровичу: «Ошибка произошла лет 20-25 назад, когда в Москве ученые в области стоматологии совместно с Минздравом стали делить стоматологов в узкую специальность: один только лечит, другой занимается пародонтозом. В итоге терапевт даже не реагирует на пародонтоз. Он смотрит только на зуб, который лечит. Это неправильно.»

И в заключение, о методах предупреждения коварного недуга. Чистите зубы два раза в день и хотя бы раз в год посещайте специалиста. В том числе и пародонтолога.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: