Основная доля бесхозных гидрантов появляется из-за смены собственников объектов, к которым прикреплены эти атрибуты пожаротушения.
— Когда новостройка строится, то в обязательном порядке закладываются средства наружного пожаротушения, как минимум, 2 пожарных гидранта, — говорит заместитель начальника 31 отряда государственной противопожарной службы Александр Преснецов.
– Управляющая компания, которая берёт дом на обслуживание, берёт на баланс всё, что находится внутри здания, а наружные гидранты на баланс, на обслуживание брать никто не хочет. Считают, что это не их дело.
Как сообщает tltTimes, сейчас только в Автозаводском районе находится около сотни бесхозных пожарных гидрантов, и это число постоянно растёт. Огнеборцы 2 раза в год – весной и осенью – проводят рейды, направляют документы в прокуратуру, и всё равно, каждый раз выявляют «новых отказников».
— В случае пожара, если нет пожарного гидранта, мы можем только вылить бочку воды, которую привезли с собой, — говорит Александр Викторович. – Но этой бочки хватает всего минут на пять. Если за это время пожар не удаётся потушить или локализовать, то огонь может быстро распространиться по зданию и захватить другие помещения.
Переговоры между пожарными и управляющими компаниями результатов не дают. К решению этой проблемы подключились городские власти.