Без грибов, но с фиточаем

14 февраля 2012 15:04
 9842

Федеральные эксперты задумались над тем, как сделать так, чтобы дети питались дважды и с удовольствием

Вся общественность обсуждает проект государственного стандарта питания школьников. Найти документ может каждый, зайдя на сайт www.monpit.ru

В проекте прописаны требования к составу, пищевой ценности, объему и качеству питания, условиям приема пищи школьников. Кроме того, эксперты прописали условия, которые могли бы обеспечить мотивацию у обучающихся к здоровому питанию.

В частности, в документе говорится, что все пищевые продукты, в том числе и кулинарная продукция, должны соответствовать требованиям СанПиН. В проекте также сказано, что каждый школьник должен получить в учреждении образования 25-65% пищевых веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. 

В документе приводится рекомендуемое меню для питания детей. 

Помимо основного питания, отмечают специалисты, в каждой школе должно быть организовано дополнительное питание. А для детей, которые находятся в школе более 4 часов, должна быть организована свободная  продажа продуктов. Рекомендуемый ассортимент продуктов также есть в проекте стандарта питания. 

Допускается также продажа продуктов из торговых автоматов, но находиться они должны в помещениях, оборудованных для приема пищи. В них разрешается торговать молоком, продуктами на основе йогурта, творожными изделиями, питьевой водой, негазированными напитками, а также соками и нектарами.          

В питании детей не допускается использование субпродуктов, кроме печени, языка и сердца, непотрошеной птицы, мяса диких животных, замороженного мяса и субпродуктов со сроком годности более 6 месяцев, замороженного мяса птицы, мяса третьей и четвертой категории, яиц и мяса водоплавающих птиц, грибов и продуктов из них приготовленных, кваса и других газированных напитков, кофе и так далее.

В стандарте, помимо всего прочего, сказано, что охват питанием в школе должен составлять 100%. 

В разделе «комментарии» все интересующиеся этой темой имеют возможность высказать свое мнение по поводу документа, разработанного  федеральными специалистами. 

Тольяттинцы тоже активно обсуждают этот документ. Так, по мнению специалистов городского департамента образования мэрии, в проекте четко изложены требования к качеству питания, технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания. Немаловажно, добавили эксперты, что большое внимание в нем уделено формированию культуры здорового питания школьников.  

Внедрение стандарта требует от сферы образования серьезной организационной работы. Однако благодаря тому, что с 2009 по 2011 годы в нашем городе идет реализация федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания, подготовительная работа в городе по внедрению нового стандарта питания уже проведена. Этим могут похвастаться далеко не все города России.

Но несмотря на это, трудности с внедрением стандарта могут возникнуть и в Тольятти. В частности, требования СанПиН 2.4.5.2409-08 и требования стандарта предусматривают обеспечение учащихся двухразовым горячим питанием. Условия для этого должны быть созданы во всех учреждениях. Однако двухразовое питание детей, отметили специалисты, связано не только с возможностями оператора питания и образовательного учреждения, но еще и с платежеспособностью родителей школьников. Учитывая, что не каждый родитель будет в состоянии оплачивать двухразовое питание своего чада, тольяттинские специалисты считают, что исключать возможность получения школьником одноразового питания — завтрака или обеда — нельзя. Особенно будет сложно выполнять требования стандарта многодетным или малообеспеченным семьям. Кормить всех школьников двухразовым горячим питанием, отметили специалисты департамента образования, удалось бы в случае выделения дополнительных средств из федерального или регионального бюджетов на эти цели. Свои предложения на этот счет тольяттинцы уже представили министерству образования и науки Самарской области.  

Жители же других городов России, обсуждая проект, говорят о том, что в нем ничего не сказано про детей с особенными потребностями — аллергиков, диабетиков, детей, страдающих целиакией, когда требуется безглютеновая диета. 

Не согласны люди с тем, что в разрешенные для употребления детьми продукты включены фиточай и какао-порошок. Сейчас, пишут люди, так много детей с различными видами аллергий, что давать им подобные продукты без присмотра родителей и индивидуального учета опасно.    

Говорят и о том, что проект оторван от жизни, потому как указывает одинаковый размер порции для 11- и 17-летнего школьника. Другие предлагают включать в меню побольше местных продуктов, таких как картофель и овощи. 

Представители сельских школ сетовали, что их столовые «не потянут» реализацию нового федерального проекта. Да и повара, считают педагоги, будут просто не в силах обеспечить детям двухразовое питание. 

Основная же часть представителей педагогической общественности высказалась за новый стандарт, потому как, по их мнению, назрела необходимость в решении многих вопросов, касающихся питания школьников. 

Свое мнение по этой теме сможет высказать любой неравнодушный.

 

Текст: Юлия Староверова 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: