Без компромисса

12 мая 2005 15:54
 9991

Конфликт между жителями 3а квартала и ЗАО “Стронж”, вознамерившимся застроить улицу Фрунзе новыми домами, теперь решается в суде.


Еще в октябре прошлого года жители квартала упорно стали пикетировать начавшуюся стройку. И с той поры, несмотря на всяческие переговоры, компромисс спорящим сторонам найти не удалось. Жильцы дома по улице Фрунзе 10/38 обратились в Автозаводский районный суд с заявлением об оспоривании распоряжения мэра, согласно которому “Стронжу” был выделен земельный участок для строительства жилого комплекса с объектами социально-бытового назначения. Людей возмутил тот факт, что это распоряжение было вынесено без учета мнения граждан и даже без предварительного информирования их о грядущей стройке. К тому же они посчитали, что нарушено их конституционное право на благоприятную среду жизнедеятельности. Строительство новых многоэтажек вполне может обернуться нехваткой света и тепла в существующих домах.


Увы, районный суд в удовлетворении заявления отказал, сочтя, что земельный участок выделялся без нарушений законодательства.


Но в ходе процесса выяснились интересные детали. Например, что “Стронж” получил разрешение на строительство нулевого цикла только первого марта 2005 года, а рыть котлован под фундамент начал намного раньше. Следовательно, жалобы жителей были обоснованы. Кроме того, “Стронж” по заказу мэрии разработал проект застройки 3а квартала, который почему-то не утвержден. Мэрия ссылается на нехватку денег. Поэтому суд вынес также частное определение, в котором рекомендовал утверждение проекта не затягивать, поскольку его наличие поможет предупредить другие споры по застройке территории.


Вот это жители расценили как свою маленькую победу, благодаря утвержденному проекту другие страдать не будут. К тому же эту градостроительную документацию надо будет публично обсудить с жителями квартала, а значит, учесть их интересы.


Недавно состоялось очередное судебное заседание, уже в областном суде. И снова с тем же результатом — распоряжение мэра оставили в силе. Но жители на этом останавливаться не хотят и готовы воевать дальше. Сейчас они направили жалобу в суд надзорной инстанции. Затем собираются заказать проведение экспертизы, которая бы установила, каким образом новое строительство повлияет на уже существующую застройку.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: