Без сертификации в ВТО не пустят

06 февраля 2003 15:08
 9548

5 февраля 2003 г. вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков провел заседание Регионального совета по кадровой политике при Администрации области. В работе совета также принимали участие руководитель областного департамента экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев, руководитель департамента науки и образования Ефим Коган, президент объединения «Союз работодателей Самарской области» Игорь Шитарев, научный руководитель Самарского областного Центра сертификации персонала Владимир Морозов.

Обсуждались проблемы сертификации профессиональных квалификаций персонала предприятия и выпускников системы профессионального образования Самарской области. Сертификация работника – официально признание его компетентности и высокой квалификации. Цель сертификации, которая, кстати, проводится на добровольной основе, — создание условий для конкурентоспособной работы предприятий, помощи работодателям в подборе персонала, решение проблем безработицы за счет повышения привлекательности работников, получивших сертификат, для предприятий. В 2001 году департаментом науки и образования создан областной центр сертификации профессиональных квалификаций, которая дает оценку качества выпускникам учреждений профобразования. Кроме того, в области с 1999 года действует еще и Самарский областной центр сертификации персонала, который дает оценку знаний и умений уже работающим людям. Но, как выяснилось, за годы работы центра сертификацию в нем не прошел ни один человек. Тем не менее, все это время в центре шла кропотливая работа по подготовке методической базы, экспертов, которые должны быть очень хорошо подготовленными, чтобы проводить сертификацию работников. Одна из главных проблем, мешающих работе таких центров, отсутствие российской законодательной базы по проведению сертификации. Как вариант, участники совещания рассматривали создание региональной нормативной базы. В итоге члены совета приняли решение сформировать план мероприятий по созданию единой областной системы сертификации персонала предприятий и выпускников учреждений профессионального образования Самарской области и представить его на рассмотрение совета в апреле 2003 года.

Как отметил Виктор Казаков, «предприятиям требуются более квалифицированные рабочие кадры, с учетом новых технологий, новых производств, которые открываются в Самарской области. Оценка качества, которую получают выпускники ПТУ и ВУЗов, сегодня не внушает доверия. Необходимы специалисты, умеющие осуществлять качественный подбор и оценку персонала. Учебные заведения будут заинтересованы в подготовке хороших специалистов, если будет введена система заказа с предприятий. С введением международных стандартов возникла необходимость в сертификации рабочих. Но пока желающих получить сертификат немного. Когда сделают так, что в очереди на вакансию будут стоять 10 человек, тогда рабочие побегут в службу сертификации, чтобы получить сертификат. Учитывая, что Россия вступает в ВТО, наш кадровый потенциал должен быть качественным».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: