Без согласования расчеты невозможны

05 февраля 2003 13:04
 9231

Как сообщили некоторые СМИ г. Тольятти, Департамент ЖКХ планировал направить тольяттинским квартиросъемщикам в феврале счета по оплате жилья и коммунальных услуг не только за январь, но и за февраль. Объяснялась такая инициатива тем, что платежи в «Самараэнерго» от населения поступают с большим опозданием, поскольку тольяттинцы оплачивали коммунальные услуги до 26 числа. Мэр Тольятти Николай Уткин приостановил такое нововведение. Тем не менее, стоит объяснить, каким образом будут строиться отношения города и энергетиков в 2003 году.

Как правило, основные параметры взаимоотношений двух сторон определяются в ходе заключения договора на очередной финансовый год. И уже в ходе реализации взятых сторонами обязательств может производиться корректировка, которая обязательно устраивает обе стороны. Эта общепринятая схема действует и во взаимоотношениях между «Самараэнерго» и мэрией г. Тольятти.

31 января в мэрию города поступило письмо за подписью главы СМУЭК В. Аветисяна, в котором говорится о намерении перейти на более выгодную для энергетиков форму расчетов за потребляемую Тольятти энергию. Учитывая, что финансовый год фактически только начался, это вполне нормальная практика.

Что касается отмечаемой в письме практики расчетов векселями, действительно, бюджет Тольятти несколько раз прибегал к такому способу в связи со сложностями пополнения доходной части в 2002 году. В частности, именно таким образом были погашены в декабре 2002 г. долги недобросовестных плательщиков в размере более 30 миллионов рублей. И этот способ расчетов был согласован обеими сторонами, в результате – в город поставлялись энергоресурсы, а город, в свою очередь, рассчитался с энергетиками в полном объеме.

Одновременно, во избежание возможных сбоев в перечислении средств населения, вносимых в виде оплаты жилья и коммунальных услуг, в Тольятти на протяжении нескольких лет все эти деньги автоматически зачисляются на счета поставщиков услуг. Например, за электроэнергию – энергосбыту и т.п.

Учитывая, что с началом года изменяются требования «Самараэнерго» к формам расчетов за энергоресурсы, планируется в ближайшее время провести переговоры руководителей мэрии Тольятти и областной энергетической компании для определения взаимоприемлемых вариантов.

В то же время, ужесточение требований по срокам и формам расчетов вынуждает тольяттинских коммунальщиков во-первых, сдвигать сроки расчетов населения за потребляемую электроэнергию. Если в прошлом году сроки оплаты коммунальных услуг были установлены до 26 числа месяца, следующего за отчетным, то теперь счета по квартплате будут приходить квартиросъемщикам 5 числа, а оплачивать их необходимо до 10 числа.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: