14 декабря 2022 09:08
315

Благородство — не только акция, но образ жизни

Благородство — не только акция, но образ жизни
После награждения дипломом лауреата областной общественной акции «Благородство»
Фото: Вадим Якунин

В Самарской губернии подведены итоги областной общественной акции «Благородство», организаторами которой являются Самарское областное отделение Союза журналистов России и ассоциация творческих союзов Самарской области при поддержке областного министерства культуры. Премия, по праву носящая статус самой народной, вручалась уже в 25-й раз. Девиз акции – «Творим добро ВМЕСТЕ!». 

Среди награждённых в номинации «Спасение»– наш земляк, известный общественный деятель, доктор исторических наук,профессор Вадим Якунин, которому 13 декабря в Тольятти был торжественно вручён памятный диплом лауреата акции. Кандидатуру Вадима Якунина выдвинули религиозные и общественные организации региона за спасение двух тонувших в Волге детей летом 2021 г. на пляже у кафе «Волжский замок».

Глава городского округа Тольятти Николай Ренц в своём обращении к Вадиму Якунину отметил: «Ваша активная гражданская позиция, грамотные своевременные действия в экстремальной обстановке и милосердное отношение к окружающим способствуют сохранению жизни и здоровья каждого человека. Ваш поступок является примером благородства, мужества и готовности с риском для жизни помогать другим ради их спасения и благополучия».

В Тольятти Вадим Якунин известен тем, что он — автор нескольких сотен научных работ об истории г. Тольятти и Самарской области, в том числе книги «Город Святого Креста», выдержавшей 3 издания. Именно эту книгу вручают самым почётным гостям нашего города: в 1999 г. в алтаре Богородично-Казанского храма её подарили патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, есть она и у нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Свои книги автор безвозмездно передаёт в библиотеки России, Самарской области и Тольятти.

Мало кто знает, но кроме изучения истории родного края, Вадим Якунин является ещё военным историком и единственным в Тольятти действительным членом Академии Военных наук РФ, куда он был избран по рекомендации Маршала Советского Союза Дмитрия Язова в 2006 году. Генерал армии Махмут Гареев лично вручал ему диплом академика, а отзыв на диссертацию Вадима Якунина готовила Военная Академия Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

На рубеже 2000-х Вадим Якунин возглавлял благотворительный фонд «Тольятти-Православный», благодаря которому была построена Христорождественская часовня на Центральной площади, украсившая наш город.

За свою деятельность Вадим Якунин был удостоен многочисленных правительственных, ведомственных, региональных и церковных наград. Присуждение Вадиму Якунину звания лауреата областной общественной акции «Благородство» особенно актуально в нынешний сложный период российской истории, когда нашему народу необходима духовная и нравственная опора, моральные ориентиры, личности, жизнь и деятельность которых может служить примером. Вадим Якунин по праву относится к когорте людей, которые составляют славу и гордость Самарской области.

Партнерский материал

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: