Благотворительность в Тольятти: грядут перемены

20 ноября 2002 13:32
 9704

Из сообщений, которые в последнее время наводнили СМИ известно, что Фонд Сороса сворачивает свою деятельность в России. В Тольятти не менее 20 организаций, получающих поддержку Фонда в виде грантов. Работают они, в основном, в сфере образования, студенческого обмена и реабилитации инвалидов. О том, что ожидает эти организации с уходом Фонда Сороса из России и ближайших перспективах благотворительности в Тольятти рассказал в интервью АНТ Борис Цирульников – исполнительный директор общественного фонда Тольятти.

— Что, по вашему мнению, означает уход Сороса из России для Тольятти ?

— Не думаю, что это событие серьезно повлияет на Тольятти. Хотя, действительно, у нас в городе многие организации получали гранты Сороса на различные суммы, которые направлялись в образование и социальную сферу. Так удавалось осуществлять программу «Восток-восток», которая давала возможность посещать образовательные тренинги и семинары в других городах. И конечно теперь их ресурсы несколько ограничатся.

— На какой ресурс сегодня могут рассчитывать некоммерческие проекты?

— Думаю, что тенденция ухода иностранных благотворителей из России становится все более заметной. На смену им постепенно приходит местный бизнес. В Тольятти активными благотворителями являются ФИАбанк, ВАЗ, Дженерал Моторс. Они сегодня готовы вкладывать в развитие некоммерческих проектов.

Основных причин, по которым Фонд Сороса сворачивает свою деятельность в России, называют две. Одна из них связана с налогообложением благотворительных организаций, которое крайне невыгодно иностранным инвесторам, а вторая – конфликт московского офиса с собственностью. Однако эти причины опровергает руководитель Фонда Сороса в России Екатерина Гениева. В интервью Павлу Апрелеву из «Московских новостей» он а сообщила, что нынешняя ситуация — это завершение определенного этапа, это — время создания нового вектора движения. Так, по словам Екатерины Юрьевны, предлагается постепенное создание российского фонда. Возникнет он на основе денег Сороса, фонда «Евразия» и российских меценатов, которые будут идти на достойное дело. По основной идее, фонд будет делать все то же самое: там останутся программы образования, гражданского общества, правовые программы, программы, связанные с местным самоуправлением. «Я бы на месте Сороса, вполне возможно, попрощалась с самим фондом. Потому что он найдет воплощение в этом новом фонде «Новая Россия» — том фонде, который должен возникнуть из содружества Фонда Сороса, американского фонда «Евразия», который имеет большое финансирование от госдепа, и Ходорковского, — сообщила Екатерина Гениева.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: