Больницы города дошли до крайней черты бедности

28 марта 2003 10:24
 9314

Из-за отсутствия финансирования стационары прекращают прием больных на плановые госпитализации, а в баныкинском медгородке со следующей недели перестанут кормить пациентов.

— Такого кризиса в нашей больнице еще не было, — признался вчера главный врач горбольницы № 4 (Комсомольский район) Владимир Болтенков. — Нам перечисляют деньги только на уплату налогов и зарплату, и то с задержкой: до сих пор еще не все медработники получили заработную плату за февраль. На питание одного больного нам позволено тратить 10 рублей 50 копеек — как на такие гроши можно накормить человека? Денег на приобретение медикаментов и оплату коммунальных услуг мы давно не видели — приходится предлагать пациентам платные услуги, покупать лекарства за свой счет, нам просто некуда деваться! Когда мы выберемся из этого кризиса? Нескоро — исполняющий обязанности председателя территориального медицинского фонда Илларионов обещает исправить ситуацию только к августу…

В горбольнице № 4 со вчерашнего дня был отменен прием больных на плановую госпитализацию — приемный покой берет на лечение только пациентов со «скорой помощи».

— Единственное в городе ревматологическое отделение теперь не принимает больных по направлению из поликлиник. А ведь люди с артрозами и другими ревматическими заболеваниями нуждаются в регулярном стационарном лечении. Если запустить, через 6-7 лет гарантирована инвалидность, — сокрушается Болтенков.

Мы зашли в ревматологическое отделение: оно настолько переполнено, что с десяток больных лежат на кроватях в коридоре вдоль стены. Изможденные болезнью люди не ропщут на администрацию: слава Богу, что положили в больницу, не отказали в лечении! Женщины-инвалиды пожаловались нам только на то, что маленькой пенсии совсем не хватает на лекарства и продукты.

Однако, пожалуй, самой большой проблемой теперь стали 24 бродяги, которые лежат с обмороженными конечностями в ожоговом центре горбольницы № 4. Мало того что больница из последних сил выкраивала собственные средства на их лечение и питание, на днях «сверху» пришло сообщение о сокращении и без того мизерного социального фонда, откуда нет-нет да приходили средства на таких бездомных больных.

Пожалуй, еще хуже обстоят дела в городской больнице № 2 им. Баныкина. Здесь перестали принимать плановых больных во всех отделениях еще с прошлого понедельника. А с 31 марта планируют отменить питание пациентов — нет денег на покупку продуктов. Зарплату за февраль в этом медгородке удалось выплатить только санитаркам и медсестрам — до врачей очередь не дошла.

Городская инфекционная больница № 1 сейчас живет в долг. Задолженность перед МАПУЗом достигла 250 тысяч рублей. Сюда больные поступают в экстренном состоянии. Первые два-три дня больного лечат бесплатно, потом он покупает лекарства сам.

О том критическом положении, в котором медучреждения города находятся уже почти год, городские и областные власти не любят рассуждать. От вопросов журналистов на эту тему первые лица города отмахиваются. Остается пожелать им доброго здоровья.

Автор: Любовь МАРЧЕНКО

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: