Больницы перестанут в полном объеме получать тепло, свет и воду

20 декабря 2002 14:43
 9553

В понедельник финансовые счета медицинских учреждений города будут в очередной раз арестованы, судебные приставы опишут их имущество, и больницы перестанут в полном объеме получать тепло, свет и воду — об этом было заявлено на пресс-конференции заместителем генерального директора по коммерческим вопросам МУП ПО КХ Тольятти Сергеем Петерайтисом.

Срочность брифинга была аргументирована тем, что само муниципальное предприятие из-за должников попадает под удар «Самараэнерго» и «Межрегионгаза» и в отличие от медиков, за которых в силах вступиться и областная, и городская власти, при сегодняшней ситуации, связанной с тепло— и энергоснабжением, может попасть в число предприятий-банкротов.

— Мы уже выиграли арбитражные суды у всех медицинских учреждений, судебные иски вступили в действие. Но по просьбам руководителей городских больниц мы дали должникам время, оно истекло, — сказал Сергей Ханцасович. — Были гарантийные письма, в частности, от заместителя директора департамента здравоохранения госпожи Меркуловой, были предупреждены с нашей стороны, но результата никакого. Как заявил на днях директор департамента Михаил Хуторской, денег у медицины нет и до конца года не будет. Как будут оплачиваться услуги в будущем году, тоже неизвестно. Поймите нас правильно, двумя тысячами наших сотрудников, которые по вине должников не получат к празднику зарплаты, мы рисковать не можем. ПО КХ — хоть и муниципальное предприятие — кстати, самое крупное и стабильное в Тольятти, — но в его уставе прописаны чисто коммерческие цели — получение прибыли.

Дабы не быть голословным, Сергей Петерайтис представил сведения о дебиторской задолженности местных учреждений здравоохранения, которые, по расчетам, в январе будут должны коммунальщикам свыше 11 миллионов рублей, то есть 15 процентов от всей дебиторской задолженности. Долг на 17 декабря, составляющий 9,5 миллиона рублей, это, по словам начальника управления сбыта МУП ПО КХ Дмитрия Ракицкого, восемь месяцев бесплатного пользования благами цивилизации медучреждениями Тольятти. По сути, предприятие занимается их беспроцентным кредитованием.

Тринадцати учреждениям, в числе которых МУ МАПУЗ, городские больницы №№ 1, 2, 4, «Станция скорой помощи», выставлен срок ограничения энергоресурсов — 25 декабря. Дальше документация с начислением пеней будет передана в арбитражный суд с отнесением всех судебных издержек на счет должников.

Нам удалось дозвониться до заместителя главы департамента здравоохранения Галины Меркуловой, сказавшей о ситуации следующее:
— Единственная наша надежда на мэра, он пообещал не оставить в беде тольяттинских медиков. Или придется вывести больных на улицу и самим выйти… Куда? Не знаю. Наверное, дорогу перекрывать. Какую-нибудь…

Навстречу уговорам каких бы то ни было властей ПО КХ идти не собирается. Единственное, что обещают коммунальщики, это обойтись ограничением подачи ресурсов административных и хозяйственных зданий больниц.

— Раньше медикам помогал профицит в бюджете, которого в этом году не предвидится, — подчеркнул господин Петерайтис, — потому перспективы рисуются просто катастрофические. Будь мы целиком частной организацией, давно бы все отключили…

Имея в виду заинтересованность в деле энергетиков-монополистов (только «Самараэнерго» больницы должны около 26 миллионов рублей), январские морозы после отключения подстанций почувствуют на себе целый Комсомольский и часть Центрального района. А население в отличие от хронических должников, в списке которых «Волгоцеммаш», «Фосфор» и СМиК, более или менее аккуратно вносит плату за услуги и в роли «крайнего» в сложившемся конфликте окажется незаслуженно. Помимо всего, отключение в зимний период может повлечь разрушение инженерных сетей, ремонт же обойдется в колоссальные суммы. Показателен пример АО «Фосфор», оставшегося сегодня без воды, по расчетам, ремонт коммуникаций весной-летом принесет заводу дополнительные расходы примерно в 40 миллионов рублей.

Комментарий мэра города Николая Уткина на заявление ПО КХ об отключении медицинских учреждений за долги по коммунальным платежам:

— Со мной такое решение никто не согласовывал, поэтому будем с этой ситуацией серьезно разбираться. Нам удается находить общий язык и договариваться с «Самараэнерго» об отсрочке платежей, так что с муниципальным предприятием, думаю, сможем разобраться. Предпринимать такие меры без ведома власти просто недопустимо. Мы сможем решить вопрос без громких скандалов и игр с рубильником.

Что касается перспективы погашения долгов медучреждений, я уже неоднократно говорил и еще раз повторю: мы возвращаемся к этому вопросу по итогам исполнения областного бюджета за 9 месяцев. И 24 декабря в губернской Думе будем обсуждать выделение медицине области 90 млн рублей на погашение задолженности по платежам за коммунальные услуги и 75 млн руб. – по заработной плате.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: