16 декабря 2013 09:30
10846

Больницы Тольятти: изменений не видно

С 2014 года Министерство здравоохранения Российской Федерации установит предельный срок ожидания медобследования. Для приема специалиста он составит две недели, а для таких процедур как компьютерная томография, ангиография и магнитно-резонансная томография предельный срок ожидания не должен будет превышать один месяц. К тому же с нового года введут и предельные сроки ожидания плановой специализированной и высококвалифицированной медпомощи. Возможно, новый разработанный порядок сможет изменить ситуацию и в больницах Тольятти.

Пока же попасть на прием к узкому специалисту по программе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно, для тольяттинцев довольно сложная задача. Талончики к таким врачам кончаются, просто не успев начаться. Видео одного из пациентов, который так и не добился приема специалиста, нашло большой отклик среди читателей нашего сайта. А уж многочасовое ожидание в очередях на прием даже к обычному терапевту или педиатру знакомо почти каждому жителю нашего города.

Этим летом читателями TLT.ru поднималась еще одна актуальная проблема — работа травмпунктов города. Как известно, в городе ранее функционировали три травмпункта в каждом районе Тольятти, и работали они круглосуточно. Но вдруг травмпункт горбольницы №4 в Комсомольском районе был реорганизован, и прием пациентов этого отделения лег на плечи врачей дополнительной нагрузкой. То есть они вынуждены проводить плановое лечение и прием непосредственно своих пациентов, осуществлять дежурство в ночное время и при этом, как бы заодно, оказывать помощь пострадавшим, обратившимся в травмпункт. И такой режим работы, однозначно, не может не сказываться на качестве оказываемых услуг. В Центральном районе города травмпункт и вовсе начал принимать пациентов только с 8:00 до 20:00. В другое время придется ехать либо в Комсомольский район, либо в Автозаводский.

Руководитель отдела здравоохранения Тольятти Гульнара Бульхина, объясняя возникшие трудности в организации работы травмпунктов, тогда объясняла это изменениями в нормативной базе, связанными с переводом медучреждений в областное подчинение. И заверила, что, по заявлению министра здравоохранения, проблема будет урегулирована до конца этого года. Но воз с этой проблемой и ныне там, где был, впрочем, как и отсутствие талонов на прием к узким специалистам и многочасовые ожидания в очередях.

Напомним, что уже год медицинские учреждения нашего города подчиняются региональным властям, а именно министерству здравоохранения Самарской области. При проведении такой рокировки предполагалось, что лечебно-профилактические учреждения после перевода в статус государственных перейдут на единые стандарты, что позволит преодолеть низкую доступность амбулаторно-поликлинической помощи.

Но, как показал опрос TLT.ru, больше половины респондентов, а именно 51%, улучшений не заметили, а 43% и вовсе отмечают изменение качества оказания медицинских услуг в худшую сторону. И только 6% считают, что медицинское обслуживание в Тольятти стало лучше.

Кстати, не дают четкой оценки перевода в областное подчинение и сами представители медицинских учреждений. «Однозначно не могу сказать — хорошо это или плохо. По причине того, что совпало таким образом, что как только мы стали областной больницей, мы стали участниками областной программы улучшения помощи онкологическим больным, на которую, если бы были муниципальными, мы были бы не вправе претендовать. И это помогло нам получить очень серьезные средства на самую современную терапию и оборудование для лечения и диагностики рака. Плохо то, что областные учреждения финансируются таким образом — вот деньги за больных, это медицинское страхование, вот деньги на содержание зданий, которых крайне не хватает. А вот таких денег, которые раньше были из муниципалитета — на подготовку к зиме, на решение каких-то аварийных ситуаций, на ремонт кровли, — этих денег нет. И вот поэтому в этом году мы вынуждены много средств, заработанных на платных услугах, отвлечь от того, чтобы закупать новое оборудование, и потратить их на ремонт, теплоснабжение и подготовку к зиме», — отметил Николай Ренц, главный врач клинической больницы №5, депутат Самарский Губернской Думы.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: