21 февраля 2005 16:04
9519

Больные, но лучшие

На прошлой неделе на медицинском совете были озвучены итоги работы отрасли здравоохранения в 2004 году. Несмотря на огромное количество проблем, наши медики оказались опять на первом месте в области.


Статистика бесстрастна
Обширный доклад нового руководителя департамента здравоохранения мэрии Галины Меркуловой содержал основные показатели и статистические данные, по которым можно судить о работе городской системы здравоохранения.


В течение последних трех лет наблюдается положительная тенденция естественного прироста населения. Что отрадно — за счет увеличения рождаемости. Правда, показатель смертности тоже увеличивается, но, к счастью, более медленными темпами. За 2004 год в Тольятти родился 8031 ребенок, а умерло 7268 человек. Как у показателей рождаемости, так и у смертности есть свои причины. С медицинской точки зрения в Тольятти на первом месте среди причин смертности стоят, как и во всем мире, заболевания органов кровообращения, на втором — новообразования, то есть онкология, на третьем — травмы и отравления.


Во всех возрастных группах населения, если судить по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения, продолжает увеличиваться заболеваемость. Наибольший рост наблюдается по заболеваниям нервной и эндокринной систем.


Тольяттинцы всех возрастов по-прежнему чаще всего страдают заболеваниями органов дыхания. А вот дети и подростки больше всего страдают от болезней органов пищеварения и глаз.


Показатель младенческой смертности — 5,58 на одну тысячу населения — один из самых низких в стране. Среди причин смертности детей до года на первом месте стоит перинатальная патология, на втором — врожденные пороки развития, на третьем — болезни органов дыхания.


Одна тольяттинка с тяжелым пороком сердца умерла при родах в московском специализированном центре. Это печально, тем более что в прошлые годы материнской смертности среди тольяттинок не было. Вообще же среди родивших женщин более восьмидесяти пяти процентов страдают тем или иным заболеванием.


Улучшились консультирование по поводу противозачаточных средств и обеспеченность населения этими средствами. По крайней мере, количество абортов уменьшилось.


Чем болели
Инфекционная служба с удовлетворением сообщает, что в прошлом году в городе не наблюдалось эпидемии гриппа. Не было зафиксировано случаев заболевания корью, дифтерией, клещевым энцефалитом. Уменьшается количество заболевших гепатитом В, но показатели по этой болезни все еще очень высокие.


Краснуха стала поражать тольяттинцев практически в два раза чаще. Также наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. Хотя профилактическим осмотром охвачено 89,8% населения, смертность от этой болезни продолжает расти и составляет 8,1 на сто тысяч человек. Продолжает увеличиваться количество вич-инфицированных. Растет и смертность от СПИДа.


Чаще стали болеть в Тольятти чесоткой и гонореей. Зато уменьшается заболеваемость сифилисом. Особенно низкие показатели по сифилису у детей и подростков. Но успокоиться можно только тогда, когда они достигнут нуля. Тем более что выросло количество больных с запущенными формами люэса.
Растет в Тольятти заболеваемость онкологическими недугами. Повысился удельный вес больных с запущенными формами рака.


Меньше народа обращалось в прошлом году за скорой медицинской помощью, хотя в целом тольяттинцы не стали здоровее. И работать отрасли здравоохранения не стало проще.


Кадры, деньги и проценты
Снизилось количество коек дневных стационаров при поликлиниках. Соответственно, этим перспективным видом медпомощи смогли воспользоваться меньше тольяттинцев.


Зато больше пролечено народа в стационарах круглосуточного пребывания. Самый тревожный показатель — увеличение доли госпитализаций по экстренным показаниям. В минувшем году он составил 93,3%. Это значит, что люди поздно обращаются за медпомощью, терпят до последнего. А вот в поликлиники обращаться горожане стали реже.


Практически не развивается в Тольятти институт врачей общей практики. Самая острая кадровая проблема стоит в поликлиниках с участковыми терапевтами. Даже доплата в полторы тысячи рублей, которая производилась в 2004 году из городского бюджета, не вызвала притока самых нужных врачей — участковых. Да и как решать кадровую проблему, если средняя зарплата по отрасли в 2004 году составила 2858 рублей. И это при том, что она увеличилась на 30%.


Огромные проблемы имеются с поддержанием пригодного для работы состояния зданий лечебных учреждений. Большинство из них нуждается в ремонте. Аппаратура и оснащение тоже оставляют желать лучшего. По некоторым видам аппаратов изношенность достигает 80-100%.


Главные врачи продолжают сетовать на нереально низкие планы-заказы. Это в первую очередь значит, что лечебные учреждения пролечивают больше больных, чем это может оплатить страховая компания. Поэтому во многих поликлиниках и больницах существует… плановая кредиторская задолженность. Городская целевая программа “Здоровье населения”, в которой прописаны все приоритетные направления, требующие немедленного вливания средств, утверждена. Но в муниципальном бюджете на 2005 год денег на нее не заложено. Значит, она опять останется только на бумаге.


Итог медицинского совета тем не менее был воспринят с большим воодушевлением: тольяттинское здравоохранение в очередной раз по всем показателям оказалось на первом месте в Самарской области.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: