Борьба с сезонной депрессией

09 сентября 2005 09:02
 10375

Настоящей осени в Тольятти ещё никто не видел. Но можем вас заверить, что у нас с вами всё впереди. После бабьего лета жителям Автограда придется смириться и с дождями, и с ветром, а также с сезонной депрессией. Оказывается винить в перепадах настроения нужно не время года, а так называемые «сезонные часы». Причём ученые, наконец, нашли внутренние механизмы, которые их регулируют. Правда, пока они найдены лишь у овцы. Однако, по мнению специалистов, их открытие сыграет важную роль в понимании синдрома депрессии. Специалисты выяснили, что продолжительность светового дня влияет на способ взаимодействия генов друг с другом, а этот способ, в свою очередь, вызывает изменения в клетках головного мозга. «Сезонные часы» и у людей, и у животных влияют на настроение, аппетит и на выработку энергии в организме. Как же этот будильник повернуть вспять. Очень просто. Надо лишь побывать в особой световой камере, которая имитируют яркое весеннее или летнее утро, подчеркивают ученые.


Но световой способ – не единственная панацея от депрессии. Есть ещё один, причём особенно приятный. При хандре нужно хорошенько выспаться. Правда, по тем же причинам нервных расстройств это удается не многим. А снотворные таблетки для большинства людей непривлекательны. Между тем, ученым уже давно известны совершенно безобидные натуральные успокоительные средства, которые могут способствовать быстрому засыпанию. Последние исследования английских медиков подтвердили тот факт, что некоторые пряности, такие, например, как гвоздика, тмин, имбирь и шалфей могут действовать аналогично хорошему снотворному. Для этого их просто нужно добавлять в блюда, которыми вы ужинаете. Кстати, к таким же «усыпляющим» продуктам английские врачи отнесли лук, апельсиновую кожуру и сахар. И не пугайтесь есть все это на ночь, даже если придерживаетесь диет.


До недавнего времени постулат о вреде еды на ночь был абсолютно непререкаемым. Однако американские ученые утверждают, что это не совсем так. По их мнению, не существует никаких веских доказательств того, что пища, съеденная перед сном, в большей степени способствует ожирению, чем какая-то другая. По мнению этих диетологов, калориям абсолютно все равно, когда именно они поступают в организм. Ведь использованы они будут все равно тогда, когда в них возникнет необходимость. Главный залог успеха диеты — не время принятия пищи, а ее количество. А по большому счёту, это всего лишь одна из точек зрения на проблему. Выбор же остаётся за вами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: