Британские и тольяттинские врачи решают проблему распространения гепатита С и ВИЧ-инфекции

21 мая 2004 10:31
 9359

20 мая в мэрии прошла пресс-конференция с участием Тима Роудза – доктора наук, старшего преподавателя по социологии Лондонского Имперского колледжа, его коллеги, научного сотрудника, Люси Плат, заместителя директора департамента здравоохранения по противоэпидемической работе Эльвиры Жуковой, главного нарколога, главного врача Городского наркологического диспансера Ларисы Михайловой, главного врача Городского Центра СПИД Виктора Каравашкина.

Они рассказали о программе по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, которую с 2001 года совместно осуществляют Имперский колледж университета Лондона в сотрудничестве с Наркологической службой Тольятти и неправительственной организацией “Родители против наркотиков” Эта программа реализуется при финансовой поддержке Министерства Великобритании по международному развитию.

По словам Тима Роудза, в проекте присутствует как исследовательский, так и профилактический компоненты. Одним из аспектов исследовательской работы было проведение межсекторального исследования среди 426 ПИН, набор и опрос которых осуществлялся вне лечебных учреждений. Опрос респондентов проводился с помощью структурированной анкеты и забора образцов слюны, которые в дальнейшем были протестированы на наличие антител к ВИЧ. Как показал данный анализ, распространенность ВИЧ-инфекции составила 56%, что указывает на наличие серьезной концентрации инфекции и резервуара для ее распространения в городской популяции ПИН.

Вслед за этим, в декабре 2002 года, был проведен анализ образцов слюны, которые были протестированы на наличие антител к гепатиту С. Результат исследования показал, что распространенность гепатита С составляет 86%. Средний возраст респондентов с положительным результатом на наличие антител к гепатиту С составлял 26 лет. 73% всех тех, кто оказался инфицированным гепатитом С, либо не знали о своем статусе, либо говорили о том, что их последний анализ был отрицательным.

Сравнительный статистический анализ распространенности и рискованных практик инъекционного употребления показал, что так же как и в ранее доложенных результатах о ВИЧ-инфекции, распространенность гепатита С не связана со стажем употребления инъекционных наркотиков и возрастом ПИН. Этот факт может указывать на то, что инфицирование гепатитом С началось недавно и протекало быстро. 36% выборки говорили об использовании грязных игл и шприцев для инъекций в течение последних 4 недель. Вероятность заражения гепатитом С была в 3,5 раз выше у тех, кто говорил об инъекциях ранее использованными иглами и шприцами в течение последних 4 недель.

Эти результаты исследования имеют непосредственное значение для предоставления потребителям инъекционных наркотиков лечения от ВИЧ и гепатита С. На фоне ВИЧ-инфекции развитие гепатита С протекает быстрее и снижает шансы выздоровления от острого гепатита С. Это может также приводить к осложнениям в лечении ВИЧ-инфекции за счет снижения иммунитета при приеме пациентами антиретровирусной терапии. Гепатит С является основной причиной смертности среди ВИЧ- инфицированного населения, а также приводит к высоким показателям заболеваемости.

В проекте, помимо исследовательского компонента реализовывалась профилактическая программа, в рамках которой были открыты стационарные пункты обмена шприцев для ПИН. Клиенты этих пунктов приносят использованные иглы и шприцы и в обмен получают чистый инструментарий. Кроме того, в этих пунктах клиентам выдают информационные материалы, презервативы и проводится консультирование. В проекте также прошли обучение аутрич — работники по работе с ПИН в местах их сбора с целью распространения чистого инъекционного инструментария среди тех, кто не может прийти в пункты обмена игл или шприцев.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Тольятти, реализация проекта осуществлялась при всесторонней поддержке Городского департамента здравоохранения Тольятти. Благодаря этой поддержке проекту и другим лечебным учреждениям удалось включить услуги по снижению вреда от инъекционного употребления наркотиков в спектр предоставляемых услуг. Это поддержка имела также принципиально важное значение для изменения негативного отношения к потребителям инъекционных наркотиков.

В заключение участники пресс-конференции подчеркнули, что проведена очень важная основополагающая работа, но нужно еще очень многое сделать для профилактики дальнейшего распространения гепатита С и ВИЧ-инфекции и по предоставлению лечения от этих страшных болезней.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: