С наступлением холодных осенних дней, когда началась активная миграция из природных условий в черту Тольятти (к жилым домам, хозяйственным постройкам, гаражам и др.) мышевидных грызунов. Они являются основными носителями вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом, вопросы профилактики данного природно-очагового заболевания, приобретают наиболее актуальное значение.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это тяжелая острая природно-очаговая инфекция, возбудитель ее – вирус – паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. Наиболее активные природные очаги расположены на территории Предуралья и Среднего Поволжья, где есть захламленные лиственные и смешанные леса с развитым подлесом. В Самарской области самыми неблагополучными по ГЛПС являются Шенталинский, Кинельский, Красноярский, Волжский, Похвистневский, Ставропольский районы, окрестности городов Самары и Тольятти, город Жигулевск и ближайшие к нему населенные пункты правобережья Волги (п. Яблоневый овраг, п. Зольное, п. Солнечная поляна, п. Богатырь, п. Бахилова поляна, с. Ширяево и др.).
В 2005 г. было зарегистрировано 18 случаев заболеваний гемолихорадкой у жителей городского округа Тольятти, в том числе 2 – с летальным исходом. За 8 месяцев 2006 г. ГЛПС переболело 7 тольяттинцев.
Вирус ГЛПС носят в основном мышевидные грызуны, в том числе рыжая полевка. Болезнь у грызунов протекает в скрытой форме, реже возникают массовые заболевания с гибелью животных. От грызунов человеку инфекция передается воздушно-пылевым, алиментарным (пищевым), контактно-бытовым путями. От больного гемолихорадкой человека здоровому человеку инфекция никогда не передается. Человек может заразиться при непосредственном контакте с грызунами и их выделениями, когда проникновение вируса происходит через микротрещины, царапины на коже. Возможен занос вируса ГЛПС в организм и через слизистые оболочки полости рта или глаз загрязненными руками после прикосновения к больному зверьку или его выделениям. Большую опасность имеют инфицированные грызунами пищевые продукты, если они хранились в доступных для них местах. Нередки случаи заражения при употреблении немытых корнеплодов, опавших яблок. Возможно заражение инфекцией при употреблении пищи, курении сигарет загрязненными руками. Наиболее распространен воздушно-пылевой путь передачи ГЛПС – заражение происходит при развертывании палаток, шалашей, при работах в лесу, сборе грибов, ягод, трав, на охоте, при ночёвках в стогу сена, при проведении земляных и дачных работ.
Заболевание начинается остро – с повышения температуры до 38-40 гр.С, озноба, резких головных болей в лобной и височной областях, болей в мышцах, потери аппетита, общей слабости. Характерна повышенная жажда и сухость во рту. Впоследствии присоединяется одутловатость лица, легкая отечность век, покраснение лица, шеи и верхней части груди, тошнота, рвота, головокружение, бессонница.
При позднем обращении за медпомощью и при тяжелых формах гемолихорадки могут развиться грозные осложнения – инфекционно-токсический шок, разрыв почки; острая почечная, сосудистая, сердечная недостаточность, отек легких, массивные кровоизлияния в мозг, миокард, надпочечники, поджелудочную железу; массивные желудочно-кишечные кровотечения; пневмонии, перитонит, флегмоны. Возможны летальные исходы от гемолихорадки, летальность от ГЛПС в России составляет 1-10% в зависимости от региона.
При появлении первых признаков заболевания геморрагической лихорадкой немедленно обращайтесь за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения города! В России еще не разработана специфическая профилактика гемолихорадки с помощью вакцин или иммуноглобулинов. Поэтому важнейшее значение в предупреждении заболевания приобретает выполнение комплекса мероприятий по личной и коллективной неспецифической защите от инфекции.
Всегда помните о возможности заражения ГЛПС в природных очагах и тщательно соблюдайте меры профилактики этого тяжелого заболевания:
1. Устраняйте любой контакт человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, с норами. Ни в коем случае не берите в руки, не ловите грызунов!
2. Обязательно проводите регулярную дератизацию (истребление грызунов) в жилищах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах. Для дератизации применяйте отравленные пищевые приманки. Приобрести ядохимикаты можно в хозяйственных отделах промтоварных магазинов, учреждениях дезинфекционного профиля, а также в АНО «Дезинфекция и гигиена» г. Тольятти (Автозаводский район, Московский проспект, 19, 2-й этаж, кабинет № 73, часы работы: 8-00-11-00 и 13-00-15-00).
3. Для предотвращения пылевого заражения в природных условиях избегайте ночевок в стогах сена. При выборе места для отдыха и ночлега выбирайте открытые поляны или чистые сухие участки леса. При сборе хвороста и заготовке дров используйте рукавицы. Продукты не оставляйте на земле, хранить их следует в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках, недоступных для грызунов.
4. Строго соблюдайте правила личной гигиены – перед приемом пищи, воды, курением, после земляных, дачных, сельско-хозяйственных работ тщательно вымойте руки. Не употребляйте подпорченные грызунами продукты. При крайней необходимости использования в пищу овощей, фруктов, слегка подпорченных грызунами, проведите предварительную термическую обработку продуктов (промывание горячей водой, ошпаривание кипятком, варка).
5. Используйте рукавицы при сельхозработах, обязательно обрабатывайте ссадины, трещины, царапины на коже спиртовым раствором йода или «зеленки».
6. При обнаружении экскрементов грызунов, при уборке дачных домов, гаражей, различных хозпостроек обязательно проводите тщательную влажную уборку помещений, обработку инвентаря с использованием дезинфицирующих средств.
Следует помнить, что только совокупное выполнение таких мер, как истребление грызунов, защита продуктов, воды, жилья человека от загрязнения ими и соблюдение элементарных правил личной гигиены могут обеспечить успех в профилактике геморрагической лихорадки.