Будущее есть?

22 февраля 2012 09:13
 9588

Отделение сестринского ухода в ближайшее время может получить весомую поддержку. Не только материальную, но и моральную. Потому что одно дело, когда помощь поступает разрозненная, с миру по нитке, и совсем другое – когда за спиной стоит крупнейший и уважаемый городской благотворительный «Фонд Тольятти». А в планах – реорганизация в полноценный хоспис.

Отделение сестринского ухода на базе Городской инфекционной больницы переживает тяжелые времена. В конце прошлого года его руководство даже заявляло, что учреждение находится на грани закрытия. К счастью, до этого не дошло. Нашлись неравнодушные люди, которые оказали и продолжают оказывать помощь отделению.

В настоящий момент отделение сестринского ухода – это 25 коек, рассчитанных для людей немощных. Им не требуется интенсивное лечение, но нужны уход медсестры и поддерживающая терапия. Многие из пациентов – одинокие люди, о которых некому позаботиться. У других есть семьи, дети, и услугами отделения они пользуются, когда родные вынуждены куда-то уехать. Или тем надо просто отдохнуть: ухаживать за лежачим родственником – это очень тяжело. Пациенты находятся в отделении от нескольких дней до нескольких месяцев, выписываются, на их место поступают другие. Некоторые находят здесь последний приют. В любом случае койки не пустуют.

Между тем персонала в отделении катастрофически не хватает. К концу прошлого года проблема обострилась настолько, что руководство Городской инфекционной больницы вынуждено было забить в набат, рассылая в прессу извещения, что отделение сестринского ухода находится на грани закрытия. Главная причина – нехватка сестер и санитарок. Главврач больницы Михаил Лейбов тогда призывал волонтеров откликнуться и прийти на помощь персоналу отделения.

Люди действительно откликнулись, рассказал «Городским ведомостям» Михаил Иосифович. Кто-то приходит один-два раза, но есть и те, кто помогает чаще. Уже несколько месяцев в отделении регулярно дежурят две женщины-волонтеры. Они не состоят ни в каких добровольческих организациях, приходят сами по себе, просто потому, что знают, как много хлопот с лежачим больным. Недавно отделение также получило помощь со стороны прихода святого преподобного Серафима Саровского.

Это, конечно, приглушает проблему нехватки рук, но не снимает ее совсем. Решить вопрос позволили бы стимулирующие доплаты персоналу. По словам Михаила Лейбова, это бы остановило текучку кадров и пополнило штат сотрудников. В настоящее время в отделении работают три медсестры и три санитарки, в то время как, исходя из объема работы, здесь требуются руки как минимум 10 человек. Причем, чтобы отделение не лихорадило, доплаты персоналу должны быть не такие уж большие.

 

– Сейчас медсестры получают в среднем 6 тысяч рублей, и при доплате в три тысячи их зарплата возрастет до 9-10 тысяч, – объясняет главный врач. – Это тоже совсем небольшие деньги, но они могли бы принципиально изменить ситуацию. Как нам кажется, для бюджета это небольшие затраты: примерно 1,5-1,7 миллиона рублей в год.

Тем не менее этих денег не нашлось ни в городском, ни в областном бюджете 2012 года. Так что отделение пока продолжает жить так, как жило раньше: с прежним штатом – в надежде, что не уйдут последние и что будет помощь в лице волонтеров.

Впрочем, помощь приходит не только в виде рабочих рук, но и в качестве пожертвований. Частные лица и организации приносят костыли, ходунки, памперсы. Недавно были пожертвованы три кресла-туалета и несколько противопролежневых матрасов. В определенном смысле шефство над отделением взяло Тольяттимолоко, которое дважды в месяц привозит молочную продукцию.

Тем временем на отделение пристальное внимание обратил Городской благотворительный фонд Тольятти. Его специалисты разрабатывают программу поддержки отделения сестринского ухода. Контурно она должна быть готова на днях и, если правление фонда ее одобрит, будет вынесена на рассмотрение Попечительского совета с последующим возможным финансированием.

– Мы пробуем найти инструменты помощи отделению, – пояснил «Городским ведомостям» исполняющий директор фонда Борис Цирульников. – Среди них – аккумулирование средств для доплат медперсоналу, приобретение противопролежневых матрасов, гигиенических средств, привлечение волонтеров к работе в отделении. По нашим предварительным расчетам, первоначально на это потребуется около 1,5 миллиона рублей в год.

Согласится ли правление, а вслед за ним и Попечительский совет фонда выделить эти средства, станет известно уже в ближайшую пару недель.

На пути к хоспису

В перспективе отделение может превратиться в полноценный хоспис с соответствующим статусом. Заявка уже подана в областной минздрав. Это изменит многое. Прежде всего – объемы финансирования. Статус хосписа подразумевает, что его постояльцы смогут получать не только поддерживающую терапию и уход, но и лечение. Это важно, поскольку подавляющее большинство немощных людей имеют те или иные хронические заболевания. Сейчас их лечение проводится за счет федеральной или областной программы предоставления льготных лекарственных средств (если они льготники) или путем направления в стационары. Кроме того, для хосписа будет расширен штат персонала.

Городская инфекционная больница скоро приступит к ремонту одного из своих корпусов, где будет размещено отделение по уходу за ВИЧ-инфицированными на последней стадии заболевания. Ремонт пройдет в рамках программы модернизации здравоохранения и закончится примерно к августу. В результате появится еще 15 коек. Вместе с отделением сестринского ухода количество коек для людей на последнем шаге жизни составит 40. Они и станут базой для формирования городского хосписа.

 

Текст: Елена Супонькина

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: