Бухучет подвел

10 марта 2005 08:26
 9876

Выборочная проверка внебюджетных поступлений, проведенная в трех учебных заведениях, выявила грубейшие нарушения бухучета в лицее № 60. Что стало предметом разбирательства на комиссии по социальной политике городской Думы.


Специалисты контрольно счетной палаты (КСП) проверяли две школы — №17 и № 40 и лицей № 60. По первым двум учебным заведениям вопросов у проверяющих не возникло. Когда заглянули в бухгалтерскую документацию лицея, то здесь все оказалось вперемешку. Сегодня, как известно, у образовательных учреждений есть право оказывать дополнительные услуги, которые являются платными. Этими средствами школы и лицеи распоряжаются самостоятельно, большая часть из них направляется на зарплату персонала. Главное требование — чтобы сведения о средствах были прозрачными, то есть учтены на отдельном счете. Однако бухгалтер лицея № 60 этими требованиями пренебрегла. Так, поступления из бюджета, которые должны идти на зарплату, перегонялись на внебюджетный счет. Проверяющие выявили, что отвлечение бюджетных средств с марта по июль 2004 года происходило дважды на общую сумму 480 тысяч рублей.


Из объяснений директора лицея следовало, что ни копейки из этих денег не пропало. Однако специалисты КСП заявили, что возврата этих денег на бюджетный счет не было. Во всяком случае, по бумагам проследить это не представляется возможным, поскольку счета не разделены.
Все объяснения директора лицея сводились к тому, что она в тонкости бухучета не вдавалась, доверившись бухгалтеру, которая была на хорошем счету. Та не имела никаких нареканий, когда сдавала отчеты в департамент образования. По заявлению руководителя лицея, для нее выявленные нарушения стали откровением, а бухгалтер не замедлила после случившегося уволиться.
Представители департамента образования в свою очередь заявляли, что под выборочную проверку ежегодно попадает только 20% муниципальных образовательных учреждений. Шестидесятый лицей последний раз проверяли аж в 2001 году. Чиновники были вынуждены признать, что отчетность в текущем режиме недостаточно глубокая.
Думская комиссия решила еще раз вернуться к рассмотрению результатов проверки КСП после того, как в лицее будет восстановлен бухучет, и по первичным документам можно будет проследить на какие такие цели отвлекались бюджетные средства.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: