Быстрый Устав

03 мая 2005 10:36
 9961

Проект Устава города был принят Думой в первом чтении на внеочередном заседании ТГД в минувшую пятницу.


Напомним, что мэр внес в Думу свой проект Устава еще в марте. 6 апреля на очередном заседании Дума отправила документ на доработку в рабочую группу, однако мэр с этим решением народных избранников не согласился. По регламенту депутаты должны были либо согласиться с возражениями мэра, либо подтвердить свое прежнее решение. Но по ряду причин заседание Думы 20 апреля, на котором рассматривался этот вопрос, было сорвано. В итоге вынести свой вердикт по этому поводу депутаты решили на внеочередном заседании 29 апреля.


Сам по себе вопрос о принятии проекта Устава уже ни у кого не вызывал возражений. Баталии разгорелись на сей раз по поводу времени, отпущенного для работы над проектом. По предложению фракции «Единая Россия» все поправки планируется внести до 4 мая, а 11 мая уже рассмотреть проект Устава во втором чтении. Эти планы вызвали возражения со стороны депутатских групп «Декабрь» и «Центр» а также представителей общественных организаций присутствовавших на заседании ТГД, в частности, с призывом к депутатам не торопиться с принятием столь важного для города документа выступил председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Жуков. Однако «единороссы» настояли на сжатых сроках рассмотрения проекта Устава, мотивируя тем, что споры вокруг этого документа ведутся давно, у всех было время с ним ознакомиться и внести свои предложения.


По этим же мотивам думское большинство отклонило поправки депутатских групп предлагавших «установить, что порядок избрания главы городского округа и возглавляемого им местного самоуправления определяется на местном референдуме» (референдум предлагалось совместить с ближайшими выборами в федеральные или региональные органы власти). Таким образом «декабристы» и «центристы» собирались привлечь к обсуждению важнейшего для города документа широкую общественность.


Но думское большинство не поддержало их инициативы, и проект Устава в первом чтении был принят без поправок.


Комментарии:
Член депутатской группы «Декабрь» вице-спикер Сергей Андреев:
— Огорчен и чрезвычайно возмущен тем, что процесс принятия Устава, который начинался, по-моему, достаточно демократично, закончился таким образом. Группа «Декабрь» проводила обсуждения с избирателями, направлено порядка десяти тысяч писем, мы получили ответы, были задействованы телефонная линия и портал в интернете. В итоге мы пришли к выводу, что нужно проводить референдум, дать возможность горожанам, а не депутатам, решать, как должна быть устроена власть в городе. Нам казалось, что это открытая и понятная политика. Сегодня большинство депутатов, и это большинство находится во фракции «Единая Россия», отвергло это предложение, лишило тольяттинцев возможности высказать свою позицию. Это особенно показательно для партии, которая проводит курс на поддержку Путина. То, что говорит сам Путин в своем послании федеральному собранию, ко всем гражданам России, является для фракции пустым звуком, что было, на мой взгляд, продемонстрировано сегодняшним голосованием. Ну и совершенно безумно решение о сроках внесения поправок и окончательного принятия Устава. На какой-либо другой документ, который значительно уступает по важности проекту Устава, устанавливается срок внесения поправок две недели. Сегодня установлен фактически срок два рабочих дня. И один рабочий день выделен рабочей группе, чтобы все подготовить, потому что за пять дней все депутаты должны получить уже редакцию Устава, за которую предлагается голосовать. Мне кажется, это демонстрация безответственного подхода к принятию ключевых и принципиальных решений.


Председатель фракции «Единая Россия» Виктор Попов:
— Фракция за нормальный диалог, который позволит отработать документ и 11 мая вынести решение. Почему в столь сжатые сроки? Ну я считаю, что времени было достаточно, чтобы всем выработать свои предложения. И тот, кто действительно хотел принять участие в работе над Уставом, давно сформировал свои предложения и готов до 4 мая внести их в рабочую группу. Если 11 мая депутаты посчитают, что какие-то пункты Устава недоработаны, обсуждение документа будет продолжено. Нужно наконец начать работать, двигаться, а не стоять на месте. Что касается референдума, то если бы предложение о его проведении было высказано месяца на два пораньше, то оно было бы принято однозначно. Референдум — хорошая идея, и нужно было ее принимать, но принимать гораздо раньше. А сегодня эта идея просто затягивает срок принятия Устава, и есть такое опасение, что мы можем остаться вообще без этого документа.


Руководитель депутатской группы «Центр» Дмитрий Жуков:
— Дума должна быть площадкой для обсуждения различных, иногда самых противоположных мнений. Когда этого не происходит, все выплескивается на улицы, что мы наблюдаем у наших соседей. Фракция «Единая Россия» в очередной раз показала, что у нее с одноименной партией общее только название. И то, что народ сегодня лишили законного и справедливого права на референдум идет в разрез с позицией президента по этому вопросу. Что не удивительно: фразы «что вы тут президента приплетаете» показательны и прямо указывают на тех, чьи интересы отстаивает фракция «Единая Россия». Мнение населения опять проигнорировано большинством депутатов, и об этом можно только сожалеть.


Член фракции «Единая Россия» председатель тольяттинской городской Думы Александр Дроботов:
— 1 июля зарегистрированный в субъекте федерации Устав должен быть в городе Тольятти и тогда не возникнет никаких сомнений в его легитимности. На заседании совета представительных органов Самарской области было принято решения о том, что все органы местного самоуправления предоставляют для согласования в облдуму новый Устав. Если мы 11 мая примем Устав во втором чтении, его нужно будет обязательно согласовать с мэром. Там есть ряд моментов, уже в поправках, которые поступили в рабочую группу, которые у мэра вызывают сомнения, например вопрос о расширении полномочий районных администраций. Мэр может Устав с этими поправками не подписать, и он уже заявил, что в части полномочий районных администрации у него есть претензии. Если он не подпишет проект Устава, то нам придется еще раз рассмотреть его. Поэтому времени у нас просто нет, и сроки настолько сжаты. И вместе с тем, хочу заверить, что никогда так тщательно не обсуждались варианты Устава. Его обсуждение, через круглые столы и публикации в прессе уже давно приобрело всенародный характер и продолжается уже четыре месяца. Сколько можно еще затягивать этот вопрос? Все поправки находятся в рабочей группе, в том числе и предложения «Декабря» и «Центра».
За референдум, как за один из компромиссных шагов, все готовы были проголосовать, но компромисса у нас не получилось. Однако я не исключаю того, что при рассмотрении проекта Устава во втором чтении пункт о референдуме вновь будет обсужден. Но есть огромное «но». Этот пункт может быть предусмотрен только во временном варианте Устава, а у нас он в первом чтении принят как постоянный. О каком референдуме речь?

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: