30 января 2003 16:17
9813

Быть ли семейным детским домам?

В прошедший вторник состоялась встреча Елены Вольферц, на воспитании которой находится семеро детей, с заместителем мэра Надеждой Хитун, специалистами департамента образования, комитета по делам семьи, материнства и детства, юридической службы мэрии, представителем администрации Комсомольского района. Главным стал вопрос определения юридического статуса этой семьи. Об этом АНТ сообщили в пресс-центре мэрии.

Напомним, что первые семейные детские дома в нашей стране начали создаваться десять лет назад на основании Временного положения предложенного Фондом имени Ленина, которое таки не было утверждено Правительством.

На этой волне, в октябре 1993 года без оформления юридического лица был организован детский дом семейного типа Е. Вольферц. Затем законодательная база неоднократно менялась. В результате в России создалась ситуация, при которой семьи, взявшие на воспитание детей, имеют различный статус, источники финансирования, форму отчетности и т.д. Что породило массу проблем в правовом обосновании финансирования, защите жилищных, имущественных и других прав детей.

В начале 2000 года Правительством РФ принято решение привести существование семейных детских домов в соответствие с законом. Был принят ряд новых нормативных документов. Возникли проблемы с обоснованием прежнего финансирования тольяттинского детского дома, так как долгое время глава семьи не могла определиться с тем, какой именно статус ей предпочтителен. Юридически дети находились под опекой, а фактически финансирование шло по более высоким нормам. Тем не менее, городские власти находили пути обеспечения этой многочисленной семьи, понимая, что детям необходимо обеспечить полноценное питание, обучение и др.

Поэтому в ходе встречи семье Вольферц предложено три варианта выхода из сложившейся ситуации.
На основании действующего законодательства можно оформить опеку над детьми, которых Е. Вольферц приняла в свою семью. В этом случае на ребенка полагаются выплаты по 901 рублю в месяц, а опекуны отчитываются перед Комитетом по делам семьи, материнства и детства один раз в год. Можно оформить семью, как приемную. В ней дети находятся до 18 лет, так же получают по 901 рублю на ребенка в месяц, а родители заработную плату. Всего на год получилось бы 218 тысяч рублей в год, отчет за полученные средства производится приемными родителями один раз в квартал, плюс два раза в год работники комитета семьи осуществляют патронаж семьи. И еще третий вариант – стать структурным подразделением юридически оформленного детского дома семейного типа. Подходящих домов для разновозрастной семьи Вольферц два — № 2 и № 10. Этот вариант самый выгодный с точки зрения финансирования. Каждый ребенок находится на полном государственном обеспечении, а маму принимают на работу в качестве воспитателя и она получает заработную плату. Все вместе это составит 317 тысяч рублей на семью. Дети остаются в тех же учебных и дошкольных заведениях, что и сейчас и к которым они привыкли. Кроме того они находятся под наблюдением врачей, работающих в детском доме, регулярно проходят медосмотр и получают необходимое лечение. Отчитываться за использование государственных средств необходимо будет перед юридическим лицом, т.е. детским домом. Под контролем руководителя детского дома в этом случае находятся личные дела детей, положенные по закону перечисления на сберегательные книжки и соблюдение других, в том числе и жилищных прав ребят. Что не всегда находилось в должном порядке прежде.

Е. Вольферц предложено выбрать любой из трех вариантов. До принятия решения финансирование будет проходить по первому варианту, так как лишь он является на сегодняшний день законным. Насколько быстро разрешится ситуация теперь зависит только от Е. Вольферц.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: