C праздником Крещения Господня

19 января 2007 10:08
 10063

…В один из дней на берегу реки Иордан, где Иоанн Креститель призывал людей к покаянию и крестил, появился человек из Назарета. Никто не обратил на него внимания. Но когда он подошел к воде, пророк узнал Спасителя и воскликнул: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?!» На это Иисус ответил: «Оставь теперь, ибо надлежит нам исполнить всякую правду». Тогда Иоанн крестил Иисуса в водах иорданских.


По благословению на Крещение окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят.


В старину считали, что если кто-то крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком. Таким же удачным считается заключение в этот день помолвки. На Руси с Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: «Не стукнет ли воротное кольцо?» Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого.


Также несколько недель, отделяющие Крещение от Масленицы, назывались «мясоедом». В народном календаре выделяется неделя «всеядная», или «сплошная», названная так в силу того, что Церковь разрешает употребление скоромной пищи в течение всей этой недели, даже в среду и пятницу — традиционные постные дни.

По погоде, которая стояла на Крещение, люди пытались определить погоду будущего лета: если в этот день шел снег, то лето будет теплым и урожайным. Если же Крещение выдалось ясным, то лето, наоборот, грозит неурожаем. Теплый день – к хлебному году, метель – к хорошему роению пчел. Полный месяц — к большому весеннему разливу; звездчатая ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды; снег на Крещение хлопьями — хорошие хлеба уродятся. Если на Крещение собаки много лают, будет много зверья и дичи.

Праздник Крещения Господня имеет и другое название – Богоявление, ибо в момент крещения Спасителя весь мир освятился явлением Живоначальной Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. И доныне освящающая благодать Божия в Церкви Христовой обильно изливается на всех тех, кто с чистым сердцем и душой стремится к источнику всех благ – Богу.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: