Центральная площадь Тольятти поменяет свой облик

05 марта 2002 11:10
 10759

Проект реконструкции лобного места города был согласован всеми сторонами на прошлой неделе. Как стало известно, концепцию нового облика разработало НПП «Экоград».

Композиционное решение, предложенное проектировщиками, сводится к определению центрального места площади, которое находится на пересечении основных градостроительных осей — это улицы Мира и Ленина. Именно в этом месте предлагается построить памятник основателям города в виде стрелы-колонны. Архитектурное сооружение будет установлено между памятником Ленину и часовней.

Найдено место для скандальной скульптуры Николая Угодника. Вот уже несколько лет бронзовое изваяние спрятано от посторонних взоров на одном из химзаводов. Его создал известный скульптор А. Рукавишников по заказу прежнего мэра Сергея Жилкина. Теперь судьба памятника, похоже, решена. Он будет установлен в месте соединения площади и бульвара Ленина, рядом с православной часовней. Тем самым, это место получает духовное начало.

Стела строителям и бронзовый Николай Угодник должны сформировать ядро площади, и со временем получат продолжение и развитие в двух главных градостроительных осях.

Остальные участки Центральной площади носят локальный характер. Например, бульвар возле здания Городской Думы предлагается благоустроить и озеленить.

Справа от главной площадки, в сторону улицы Мира предлагается разместить открытую эстраду. Такое расположение даст возможность собирать здесь большое число зрителей и использовать для сценический действий ДК «ТК».

Участок возле гостиницы «Жигули» практически целиком предлагается отвести под административно-хозяйственные функции (автостоянки, проходы и проезды к зданию и т.п.). Между ним и главной площадкой будет буферная зона. Одна ее часть – небольшой озелененный сквер, другая, приближенная к ДК – аванплощадь.

Все въезд и выезды с площади разработчики предлагают оставить прежними. Что касается порядка работ по благоустройству площади, по мнению авторов первым делом нужно обозначить и замостить главную площадку. Это сразу же придаст всей Центральной площади нарядный вид. И уже затем проектировать стелу. Следом или параллельно может вестись благоустройство территории вокруг главной площадки – «малого бульвара», сквера с аванплощадью возле ДК, приведение в порядок автостоянки и строительство эстрады. И уже третьим этапом может стать установка памятника Николая Угодника и памятника строителям, сообщает пресс-центр мэрии Тольятти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: