Цены на лекарства вырастут на 11,5 процентов

29 октября 2002 00:20
 9178

Рост цен в российских аптеках по итогам 2002 года в связи с введением 10-процентного НДС на лекарственные средства может составить 11-11,5 процентов. Об этом, по сообщению Интерфакса, заявил заместитель министра здравоохранения Антон Катлинский на пресс-конференции в понедельник. Пресс-конференция была посвящена открытию выставки «Аптека-2002» и Медико-фармацевтического форума.

По словам замминистра, с момента введения НДС на лекарственные препараты реальный рост цен составил 11,2 процента. Однако, как уточнил президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов, данные Катлинского не учитывают инфляцию, рост цен на энергоносители, предоплату оптовиков за закупаемые лекарства, что также входит в стоимость препаратов.

По его оценке, реальный рост цен на лекарства составил 15-17 процентов. «НДС наносит удар по российской промышленности, так как к 2005 году фармацевтические предприятия должны перейти на международный стандарт качества продукции GMP, а ввод этого налога не дает такой возможности», — отметил Апазов. Он заявил, что налог значительно обременил отечественную фармпромышленность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заместитель министра здравоохранения рассказал журналистам, что обложение лекарств НДС значительно увеличило размеры теневого рынка, который предоставляет более дешевые некачественные или незаконно приобретенные медикаменты. При этом доля отечественных лекарств на российском рынке составляет лишь 30 процентов, в то время как большая его часть занята импортными препаратами, сообщает Lenta.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: