Вот уже полгода на звоннице у памятника Николаю Чудотворцу, что на Центральной площади Тольятти, не ходят часы. По словам работников расположенной рядом Христорождественской часовни, часы встали в начале июля, как раз когда на площади делала репортаж съемочная группа программы «Охотники за привидениями» канала ТВ3. В это время начался памятный многим автолюбителям жуткий ливень, во время которого в часовню и звонницу ударила молния. Застывшие на циферблате стрелки точно показывают время попадания разряда в часовой механизм — 3 часа дня без 17 минут. Наслала ли стихию нечистая сила или это произошло по воле случая, теперь сказать сложно.
По словам работников часовни, молния периодически шарахает и в часовню, и в звонницу из-за того, что ни тут ни там нет громоотвода. Он просто не был предусмотрен проектом объектов, введенных в эксплуатацию в 2000-м и 2006 годах соответственно. Так что во время дождя находиться в 16-метровой часовне и поблизости, а также рядом со звонницей такой же высоты небезопасно.
«Когда молния ударила в часовню, я отлучилась; здесь была женщина-прихожанка, — рассказала «ПС» служительница прихода. — Женщина рассказала, что при попадании молнии все здание тряхнуло, от центра свода купола отвалился кусок штукатурки и упал вниз. Разряд молнии спустился к люстре по ее металлическому держателю, потому что вся люстра затряслась и заискрила». От удара молнии погнулся верхний кончик креста на куполе.
Как поведали «ПС» в часовне, относящейся к приходу храма в честь Казанской Божией Матери, здание находится на балансе прихода, а все вокруг него, включая звонницу и памятник Николаю чудотворцу, — на балансе мэрии. «Даже крыльцо часовни — это уже относится к мэрии, — рассказывает служительница. По словам женщины, после строительства часовни проекта инженера и конструктора Сергея Радаева и работы «Куйбышевболгарстроя» ее передали приходу, служащие которого пришли в смятение от того, как она выполнена. Кроме отсутствия громоотвода в здании не было отопления (позже епархия сама сделала теплый электрический пол) и нормальной вытяжки. Из-за этого все стены и потолки стоящей в самом центре Тольятти часовни, которую посещают в том числе иностранные гости, покрыты копотью. Работница прихода показала кусочек стены, который она вручную попыталась отмыть, — он стал ненамного светлее. Водоэмульсионная краска, которой выкрашено помещение, превосходно впитывает гарь от свечей, и отмыть ее невозможно. В чумазом помещении также весьма холодно, так как снаружи здания частично не только рассыпалась штукатурка, но и покрошился кирпич, полопались изразцы. В образовавшиеся щели дует ветер, попадает вода, снег. Половина сусального золота с креста отвалилась, обнажив нержавеющую сталь…
«В историю церковного строительства Христорождественская часовня войдет не только из-за неповторимого стиля, но и благодаря небывало короткому сроку возведения. Создание ее всего за три месяца — лучшее свидетельство того, что строить хорошо и быстро вполне реально, — читает с служитель строки из книги об истории часовни. — Долговечность часовни — не менее 300 лет».
Спустя всего 13 лет после сдачи объекта в эксплуатацию, эти строки воспринимаются как ирония; читая их, работники прихода горько смеются. «Здание построено кое-как, для показухи, сделано оно халтурно и уже сейчас требует капитального ремонта, — рассказала работник прихода. — По весне следующего года в епархии планируют этим заняться».
Что касается часов (то есть того, когда их починят), на этот счет ясности нет. Электрические часы работы одного из предприятий Воронежа за свой недолгий век периодически ломались и сильно спешили, показывая неправильное время. Неурочный бой колоколов вызывал недоумение гуляющего населения. А после попадания в часы молнии их механизм (или часть механизма) требует замены. По словам работников часовни, летом часы осматривал мастер, с тех пор о движении этого вопроса нет никак вестей. Запрос, когда наладят часы, мы направили в мэрию Тольятти.
В тему:
Святого Николая держат за «своего»
В приходе недовольны и отношением жителей к памятнику Николаю Чудотворцу. Монумент является святыней, — уверены служители, — меж тем в фонтане купаются дети, которые залазят прямо на памятник, навешивая на ладони святого свои тапочки. Однажды в фонтане даже купалась совершенно голая девица. А постамент скульптуры стал своего рода столом для местных выпивох, раскладывающих на нем пиво и рыбу. Осквернителей святыни периодически гоняют работники часовни, мэрия же мемориал не охраняет, — жалуются в приходе.
Евгений Халилов, фото Алины Шамолюк