Чебоксары: Путь в науку

29 августа 2003 13:02
 9310

В столице Чувашии – около тридцати вузов. А вот кандидаты и доктора наук – в большинстве своем люди почтенного возраста. После получения диплома лишь единицы молодых специалистов сразу идут в науку. Национальная библиотека Чувашской Республики решила изменить ситуацию.

Еще в 2001 году проект, разработанный библиотекой, стал победителем на Ярмарке социальных и культурных проектов в Саратове. А в 2002 году на такой же Ярмарке в Тольятти удостоилось грантовой премии и его продолжение – “Молодежь — путь в науку. Этап второй”.
“В основе проекта – подготовка молодых ученых. Среди наших читателей около 80 процентов — студенты, — рассказывает руководитель проекта, заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики, кандидат философских наук Марина Владимировна Андрюшкина. – А идея пришла просто. Я сама защищала диссертацию, и знаю, с какими трудностями обычно сталкиваются аспиранты”. Человек, работающий над своей темой, сначала должен изучить ее, ознакомившись со многими изданиями. Еще совсем недавно за этим отправлялись в Москву, в Российскую государственную библиотеку. Хлопотно это, да и недешево. Плюс конспекты литературы, ксерокопии… На выручку пришел Интернет.

Благодаря первому проекту в Национальной библиотеке открыт Информационно-ресурсный Центр послевузовского образования. Грант за победу на Ярмарке проектов-2001 в Саратове оказался хорошим подспорьем: купили два компьютера (еще четыре выделило республиканское министерство культуры — как победителям), ризограф, сканер, принтер. Теперь предстоит превратить центр в настоящий Интернет-класс на 10-20 компьютеров, чтобы принимать больше пользователей, работающих над научными исследованиями.

Национальная библиотека республики сформировала собственную компьютерную базу данных: большинство специализированного книжного фонда уже переведено в электронный вид. Более того, информационные ресурсы постоянно обогащаются современными работами. Заключаются договора на электронную публикацию с соискателями научных степеней. Наряду с полным библиографическим указателем трудов создан и каталог предприятий и лиц, представивших труды для электронной библиотеки. К примеру, подписаны соглашения с Чувашским гуманитарным институтом, Национальной Академией наук и искусств. Проводятся в Центре научной подготовки публичные защиты диссертаций, семинары, Дни открытых дверей.

Но конечная цель проекта “Молодежь. Путь в науку. Этап второй” в том, чтобы обмениваться информацией с библиотеками других регионов и даже стран через Интернет. Тогда человек, который ищет конкретные сведения, сможет получить их прямо на месте в течение нескольких часов. Национальная библиотека Чувашской Республики уже вошла в консорциум Северо-Западного региона, в котором 9 крупнейших библиотек объединены в единую локальную сеть. Теперь целевой аудитории доступна информация всех библиотечных консорциумов (всего же в России их 13, и у каждого – свой сводный каталог). Сотрудничать с Национальной библиотекой Чувашии готова и Российская государственная библиотека: некоторые авторефераты уже предоставлены как в электронной версии, так и на традиционных носителях. Для быстрой доставки документов были расширены интернет-каналы, установлена спутниковая антенна. Теперь подключение пользователя к Интернету — мгновенное. А если читатель еще не освоил азы компьютерной грамотности, здесь его и научат.

С помощью поисковой программы “Руслан” можно прямо за компьютером узнать, в каком городе есть та или иная книга. Причем наряду с названием библиотеки на дисплее отобразится и библиотечный номер издания, количество экземпляров (в том числе и свободных), шифры хранения и полочный индекс. Теперь дело за модулем автоматизированного рабочего места межбиблиотечного абонемента (АРММБА). Без него невозможно принимать полнотекстовые электронные версии книг. Из 240 тысяч рублей, выделенных на реализацию проекта “Молодежь – путь в науку. Этап второй” в июне 2003 года получено 79 тысяч. Часть этого поступления пойдет на освоение модуля АРММБА. После его внедрения любой пользователь сможет найти интересующее издание в течение 24 часов, если оно находится в книжных фондах республики. На более далекую географию потребуется чуть больше времени.

Национальная библиотека продолжает формировать фонд по методологии научной работы. Ее партнеры в этом – Национальная Академия наук и искусств (НАНИ), Ассоциация “Женщины в науке и образовании”, Ассоциация молодых ученых, студентов и аспирантов. Сейчас здесь готовятся к семинару “Кандидатская диссертация: подготовка, направление и защита”. На стенде “В помощь ученому” – издания на русском и иностранных языках, компакт-диски. Для Информационно-ресурсного Центра послевузовского образования выписан специализированный журнал “Аспирант и соискатель”, а по еженедельной газете “Поиск” отслеживаются даты научных форумов, симпозиумов, конкурсов. Систематизируются и сайты, на которых представлена научная информация. Центр планирует выпустить СД-диск “Педагогика математики” — в помощь учителю и аспиранту. В него войдут издания, выпущенные малым тиражом, которые есть только в библиотечных фондах Санкт-Петербурга, Казани, Уфы. Все районные библиотеки диски получат бесплатно.

Проект подтвердил свою своевременность и актуальность. В прошлом году Информационно-ресурсный Центр послевузовского образования посетило более четырех тысяч человек. Каждый пользователь получил консультацию, помощь в оформлении, написании диссертаций.

Автор: Елена Казарина — РГУП “Газета “Советская Чувашия”

togliatti-dialog

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: