11 июня 2016 15:34
3702

Чего опасаться лихачам на дороге?

Чего опасаться лихачам на дороге?

На этой неделе в силу вступила новая редакция Правил дорожного движения, запрещающая водителям опасное вождение. Нарушителями станут граждане, совершающие необоснованно резкие маневры на дороге.

В ПДД под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий: отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Разбираться в том, что такое опасное вождение, предстоит сотрудникам ДПС: ГИБДД РФ разрабатывает соответствующую методику для инспекторов, сообщает «Коммерсант».

Уже сейчас можно рассмотреть наглядные примеры опасного вождения, размещенные на правительственном сайте «опасноевождение.рф», который разрабатывался при участии сотрудников Белого дома, ГИБДД и общественных экспертов.

Для контроля за лихачами ГИБДД отныне задействует все доступные средства видеофиксации: камеры, установленные в патрульных машинах, системы городского видеонаблюдения, автоматические дорожные комплексы и видеорегистраторы граждан.

Если на записи четко виден номер автомобиля, начинается расследование, для чего в отделение ГИБДД вызывается собственник машины.

В качестве подтверждения факта опасного вождения будут рассматриваться видеозаписи камер наружного наблюдения, а также сеть камер автоматической фиксации нарушения ПДД (всего их более 10 тыс. по России). Одним из «эффективных» способов в ГИБДД называют применение патрульных машин ДПС скрытого контроля (без опознавательных знаков), в салоне которых установлена видеокамера.

В качестве доказательств ГИБДД будет принимать записи с видеорегистраторов других водителей, но, отметили в ведомстве, «с приобщением к ним соответствующих пояснений (показаний свидетеля)». Пока не очень понятна технология, как ведомство будет принимать записи от граждан, но в Минкомсвязи ранее заявляли, что возможно сделать специальное мобильное приложение для этих целей.

Пока технология фиксации нового вида нарушений еще не отработана и не внесены изменения в КоАП, наказывать за опасное вождение не будут. ГИБДД предлагала штраф 5 тыс. руб.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: