18 сентября 2007 11:31
11397

«Черный список» Иванова

  Как отметили  в мэрии, сейчас по десяти объектам вынесены судебные решения по аннулированию их регистрации в регпалате, около 30 жалоб находятся в стадии рассмотрения. По словам руководителя юридического управления горадминистрации Сергея Исаева, конечной санкцией для недобросовестных застройщиков может стать полное прекращение использования строений.
Напомним, впервые об этой проблеме заговорили в феврале нынешнего года, когда в ходе проверки прокуратуры Автозаводского района ряда городских торговых и офисных центров были выявлены нарушения в постановке зданий на учет. По «легальной» процедуре, заключение по оформлению права собственности и получению разрешения на эксплуатацию здания должно выдаваться государственной приемочной комиссией, в состав которой входят представители архитектурного и строительного контроля от мэрии, областной государственной инспекции строительного надзора (ГИСН), Роспотребнадзора, Госпожнадзора. Инспектирующие службы дают оценку безопасности строения, а также проверяют наличие и надлежащее оформление необходимой документации.
Однако, как показывает практика, зачастую застройщики в обход законных процедур узаконивают объекты через суды. Как удалось выяснить сотрудникам прокуратуры, на момент ввода не все застройщики имели полный пакет разрешительной документации. «Прокуратура вышла на эти нарушения по обращению граждан в прошлом году, — заявили в прокуратуре. — Нам сообщили, что к торгово-офисному комплексу ЗАО „Феникс Z“ был сделан кирпичный пристрой. В ходе проверки выяснилось, никакой проектно-разрешительной документации на строение у владельцев ЗАО не было, однако он стоял на учете. Оказалось, что в регпалате строение зарегистрировано по решению суда — суд признал за владельцем право собственности на самовольную постройку. Мы изучили процедуру принятия такого решения, после чего стало понятно, что в Тольятти полно зданий, возведенных самовольно». В итоге прокурорской проверки только в Автозаводском районе было выявлено порядка 30 зданий, оформленных через суд, среди которых оказались наиболее крупные торгово-офисные центры: «Омега», «Ленинский», «Планета» и «Планета Мебель» (последние два магазина входят в структуру компании «АвтоТрейд». — «ПН»). В прокуратуре не исключали, что доказательство противозаконной эксплуатации зданий привет к их полному демонтажу.
Между тем прокуратура не сумела в суде добиться прекращения эксплуатации зданий. Суд посчитал, что спор должен решаться между хозяйствующими субъектами — собственником земли и застройщиком. Поэтому дальнейшее развитие ситуация получила по инициативе мэрии Тольятти.
   Сергей Исаев подтвердил, что основанием для обращения горадминистрации в суды вышестоящей инстанции стала проверка прокуратуры. «Мэрией были подготовлены и направлены в областной суд надзорные жалобы. Многие из них рассмотрены в нашу пользу. В результате десять решений судов о признании права собственности уже отменено, регистрация аннулирована», — добавил чиновник. Как подчеркнули в горадминистрации, «это был лишь пробный шар». «Для начала мы отработали стратегию поведения в судах на мелких объектах. Вторым эшелоном пойдут средние, а затем и наиболее крупные», — заявил собеседник в мэрии, не уточнив, о каких именно крупных объектах идет речь, ссылаясь на закрытость информации. Однако из источников в мэрии удалось выяснить, что сегодня в судах находятся иски об аннулировании регистрации еще порядка 30 строений, среди которых такие, как ТЦ «Сириус», ТД «Лабиринт», автосалон «Лант» (официальный дилер компании Renault в Тольятти), гипермаркет «Хозяйский-2», бывшее помещение Газбанка, ДЦ «Азурит», ДЦ «Марс», ТЦ «Николаевский», здание «Лада-Хлеб», супермаркет «Пеликан», элитный жилой дом в Автозаводском районе по адресу: Кулибина, 6а, и т.д. «Надзорные жалобы от мэрии поступают не только по объектам, возведенным много лет назад, но выявляются и новые факты самовольного строительства. К сожалению, по-иному воздействовать на самовольщиков муниципалитет не может», — отметил руководитель юротдела горадминистрации. Господин Исаев уточнил, что контроль, наложение административных штрафов при самовольном строительстве и незаконной эксплуатации объектов «вплоть до опечатывания объектов» — исключительно полномочия государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) по Самарской области.
   Девелоперы объясняют, что просто вынуждены работать, используя лазейки законодательства. Как рассказал «ПН» владелец одного из торговых комплексов Тольятти, легальный процесс оформления строительных сооружений «заставляет застройщиков пользоваться „черными“ схемами». По словам предпринимателя, главной причиной ухода от нормативов является «коррупционная составляющая» инспектирующих органов. Директор строительной компании «Нексус» Александр Кобец заявил «ПН», что предприниматели обращаются в суд, когда административные органы отказываются подписать тот или иной разрешительный документ. Если суд признает действия чиновников незаконными, то регпалата уже не может отказать в регистрации объекта.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: