Чиновник Ерин разрешил ТЕВИСу уничтожать зеленые насаждения города

14 июня 2012 10:20
 13398

Именно уничтожать, потому что в постановлении №91 от 26.04.2012г., подписанном руководителем департамента городского хозяйства мэрии Ериным В.А., перечислены деревья и кустарники Автозаводского района г.Тольятти, которые ТЕВИСу разрешается снести без последующего восстановления (см. копию постановления).

Недавно здесь в «Народных новостях» была размещена статья «ТЕВИС уничтожает тополя в 4 квартале». История получила определенный резонанс, и ТЕВИС посчитал нужным прокомментировать факты, изложенные в статье. Сейчас на официальном сайте компании, на главной странице, размещен их ответ под заголовком «Тополиная история». Там они пишут, что уничтожение зеленых насаждений необходимость, т.к. нарушены нормы, согласно которым расстояние от теплотрасс до зеленых насаждений должно быть 2 и более метра, и что эти кусты и деревья мешают текущему ремонту теплосетей. С этим, оказывается, полностью согласен чиновник мэрии, руководитель департамента городского хозяйства Ерин В.А., что подтверждается постановлением №91 от 26.04.2012г. за его подписью, где перечислены конкретные адреса и зеленые насаждения, которые ТЕВИСу разрешается безвозвратно уничтожить.

Но позвольте… Нормы всего лишь определяют необходимое расстояние в 2 метра между зелеными насаждениями и теплотрассами. Кто сказал, что обязательно надо сносить зеленые насаждения? Почему не поступить наоборот, а именно сместить участки теплотрасс таким образом, чтоб выполнить нормы и сохранить при этом зеленые насаждения города. Ясно, что ТЕВИСу проще и дешевле уничтожить деревья и проложить трубы по-старому. Только почему «под дудку» ТЕВИСа, коммерческой структуры, на 100% принадлежащей какому то московскому ООО, «пляшет» местный чиновник, ответственный, помимо прочего, за благоустройство и охрану зеленых насаждений города?

Нам скажут, что иначе, кроме как положить трубы по-старому, поступить нельзя. Это неправда. Например, согласно топографической схеме, предоставленной ТЕВИСом, теплотрасса в районе Дзержинского, 49 проложена по правилам, а именно в двух-трех метрах параллельно посадкам деревьев, под пешеходным тротуаром, идущим вдоль всего дома. И только в одном месте трубы делают П-образный изгиб и уходят вбок от главной оси теплотрассы, под те самые шесть пирамидальных тополей которые в настоящий момент уже уничтожены (см. топографическую схему).

Этот П-образный изгиб является так называемым компенсатором температурных расширений. Так вот, П-образный изгиб это не единственный вариант компенсации расширений труб. Вместо П-образных компенсаторов, закладка которых всегда приводит к росту зон отчуждения дорогостоящей городской земли, можно ставить сальниковые или сильфонные компенсаторы прямо по основной оси теплотрассы. Ведь все равно же планируются земляные работы и замена труб! При таком решении конкретно по адресу Дзержинского, 49 часть городской земли вышла бы из санитарной зоны ТЕВИСа. И не зачем было бы сносить шесть огромных пирамидальных тополей. Или другое решение — если специалистам ТЕВИСа не знакомы другие виды компенсаторов, то сделать новый П-образный изгиб в этом же месте, но зеркально в другую сторону, где нет так часто посаженных и столь красивых деревьев.

Кстати, обратите внимание, согласно схеме теплотрассы (и по факту тоже) по адресу Дзержинского, 49 в санитарной зоне теплотрасс находилось всего 6 тополей. А чиновник Ерин в своем постановлении разрешает ТЕВИСу уничтожить аж 17 деревьев по этому адресу. Наверное, Ерин — глава департамента городского хозяйства мэрии Тольятти — широкой души человек. Только, похоже, ему недосуг вникать в тонкости городских проблем, искать варианты и находить решения, выгодные прежде всего жителям Тольятти, а потом уже московским коммерсантам. Очень жаль, особенно учитывая, что новый мэр Андреев включил Ерина в свою команду уже после подписания им постановления о сносе зеленых насаждений города. Неужели бывший министр охраны окружающей среды области, а ныне мер города Андреев, и его подчиненный Ерин одинаково понимают проблемы благоустройства и озеленения города Тольятти? Тогда помоги бог этому городу.

В фотогалерее копия постановления Ерина, фото Ерина, топографическая схема трубопровода и последнее фото с места работ ТЕВИСа.

Автор: aleksandr63ru

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: