Чиновников научили брать в долг

14 ноября 2005 11:13
 10155

На прошедшем заседании думы депутаты утвердили новое положение о муниципальном долге. Предполагается, что этот документ отрегулирует многие вопросы, связанные с кредитованием муниципалитета и предоставлением муниципальных гарантий третьим организациям.


Ситуации, в которых муниципалитет вынужден брать кредиты в коммерческих банках, возникают постоянно. Например, в начале года, когда налоги в бюджет поступают еще в весьма ограниченном количестве, а платить за коммуналку надо. До сих пор отношения муниципалитета в этих процессах устанавливались в основном двумя документами: Положение о порядке и условиях предоставления муниципальных гарантий и Положение о порядке ведения Долговой книги мэрии г.Тольятти. Теперь же решено объединить все правила получения городом банковских кредитов в одном документе.

Спорным на заседании Думы стал лишь вопрос о предоставлении муниципальных гарантий муниципальным предприятиям. Вице-мэр Николай Ренц доказывал депутатам, что предоставлять такие гарантии нужно без обеспечения, то есть получатель кредита, за которого мэрия ручается бюджетными средствами, не должен оставлять в залог муниципалитету свое имущество. Вице-мэр обосновывал свое мнение тем, что муниципальные предприятия не имеют своего имущества. Практически все их активы принадлежат муниципалитету и находятся у МУПов в хозяйственном ведении, а брать в залог свое же имущество город не может. Но юристы думы выразили иное мнение. Начальник управления Владимир Лучков считает, что предоставлять гарантии без обеспечения нельзя, а хозведение — тоже форма собственности и брать эту собственность в залог муниципалитет обязан. Депутаты большинством голосов выразили доверие своим юристам.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: