Что предложить молодым

14 февраля 2012 14:35
 9582

В Тольятти обсудили проблему «утечки мозгов»

На днях в УСК «Олимп» был организован круглый стол с представителями профессионального образования и работодателями. Его модератор — руководитель тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Лариса Загребова — обозначила основную проблему, которую предстояло обсудить собравшимся: несмотря на то, что на протяжении 10 лет в модернизацию сферы образования вкладываются огромные средства, становятся все громче разговоры о том, что система российского образования разрушается. 

По мнению городских экспертов, выступавших на круглом столе, уже сейчас следует задуматься о выпускниках школ, которые покинут стены образовательных учреждений в 2023 году. Ведь именно эти люди будут развивать тольяттинскую экономику, именно их от стремления и желания остаться в родном городе будет зависеть благосостояние жителей Тольятти. 

В настоящее время 48% выпускников школ, получивших лучшие результаты по ЕГЭ, покидают Тольятти. Сегодня жизненно необходимо остановить «утечку мозгов» из города, сделать так, чтобы по завершении вуза ребята захотели вернуться сюда. 

Вице-президент по персоналу ОАО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михайленко в своем выступлении сетовал, что нынешние выпускники не хотят работать на предприятии. Среди таких есть даже выпускники техникума, который готовит специалистов непосредственно для предприятия. По словам молодых людей, они не видят перспектив работы и поэтому готовы пойти скорее в сферу торговли, чем на завод. Кроме того, продолжил Дмитрий Михайленко, школьники выбирают сдачу ЕГЭ по гуманитарным предметам, а не по физике. 

А ректор ТАУ Игорь Богданов рассказал, что из-за ЕГЭ ребятам трудно выполнить задания на размышление. Сейчас школьники, отвечая на вопрос, ожидают нескольких предложенных вариантов ответа, однако в жизни у них таких вариантов не будет. Сейчас, уверен Игорь Богданов, нужно кадры воспитывать так, чтобы они не просто обладали знаниями, а были способны осваивать дело.  

Наиболее актуально сегодня, по мнению участников круглого стола, развитие сотрудничества с предприятиями города. Представители сферы образования считают, что работодатели заняли неправильную позицию, отказавшись от участия в процессе подготовки кадров. И если в сфере высшего образования такая связь хоть немного налажена, то в сфере среднего образования ее практически нет. Кроме того, отметили специалисты, в городе остро стоит проблема педагогических кадров. Для того чтобы сфера образования развивалась, ее необходимо постоянно пополнять новыми профессиональными кадрами. 

Все эти вопросы нуждаются в обсуждении на специально созданной площадке, пришли к выводу собравшиеся. И работодатели, и представители образования эту идею поддержали и разошлись думать.  

 

Текст: Юлия Староверова 

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: