Завтра, 7 сентября в 10.30, в здании администрации Богатовского района (с.Богатое) состоится чествование 3-х тысячного ребенка, воспитывающегося в приемных семьях Самарской области.
В мероприятии примет участие руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Борисовна Шашарина.
Восьмилетний Олег Хритин взят на воспитание в семью Черновых. У Натальи Васильевны и Юрия Анатольевича двое своих совершеннолетних детей, в 2000 году они взяли приемных – Вову (5-ти лет) и Петю (6-ти лет) Толбаковых, которые прожили у них более четырех лет. Потом этих ребят взяла под опеку их родная бабушка, поживающая в Алексеевском районе нашей губернии. Черновы поддерживают отношения с мальчиками.
В 2001 году у Натальи Васильевны и Юрия Анатольевича родилась дочь Анна, а в 2003 – они взяли на воспитание приемную дочку Дашу Бессонову (1997 года рождения) и в августе этого года – Олега Хритина, который и стал 3-х тысячным ребенком, воспитывающимся в приемных семьях Самарской области.
Черновы — члены общественной организации приемных семей Богатовского района, где Юрий Анатольевич является председателем ревизионной комиссии.
На сегодня в Самарской области в условиях семьи воспитывается 11,2 тысячи (84%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от числа всех детей данной категории в губернии. Это позволило не только не увеличивать число интернатных учреждений для детей-сирот, но и ряд интернатных учреждений перепрофилировать в другие профильные детские учреждения. За последние годы перепрофилированы 2 детских дома и школа-интернат для детей-сирот.
Финансирование расходов на содержание детей в замещающих семьях осуществляется из областного бюджета, включая расходы на выплату заработной платы приемным родителям.
Самарская область в 1995 году выступила инициатором учреждения в стране института приемных семей. По состоянию на 1 сентября 2006 года в 2017 приемных семьях губернии воспитываются 3018 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 8 месяцев 2006 года в приемные семьи передано 376 детей.
Одним из показателей успешности приемных семей является уровень социальной адаптации бывших приемных семей. Значительная часть выпускников полных общеобразовательных школ из числа приемных детей обучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Только в 2005 году из 46 приемных детей – выпускников школ – 20 поступили в высшие учебные заведения на бюджетной основе.