ЦИК решил проблему явки на выборах в Госдуму

24 октября 2007 11:12
 10450

   «Эти люди, являясь гражданами России, также имеют право принять участие в голосовании, – заявил накануне член Центризбиркома РФ Игорь Федоров. – Практически у части из них есть надлежащие документы, есть паспорта, и они являются гражданами, даже те, кто без паспортов». Некоторые наблюдатели убеждены, что привлечь бомжей к выборам – законно и гуманно. «Бомжи, несмотря на свою социальную незащищенность, относятся к категории граждан, обладающих избирательным правом. Мы должны с гордостью воспринимать то, что государство теперь готово заботиться обо всех категориях граждан», – отметил в беседе с РБК daily председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. Сложно не согласиться с демократичностью этой меры, однако нельзя забывать, что речь идет о 4,5 млн человек (данные организации «Врачи без границ»), у которых нет не только документов, но и желания выразить свою гражданскую позицию.

   Еще в сентябре партия «Единая Россия» предложила «отмыть» бомжей, восстановить им документы и пригласить их к участию в выборах. Тогда депутат Владимир Васильев, предвосхищая разговоры о желании ЕР получить их голоса, заявил, что «бомжи – это не электорат «Единой России»». И все же для партий 4,5 млн неучтенных голосов может оказаться хорошим подспорьем. Привлечение этих людей к выборам обеспечивает широкие возможности для фальсификации результатов, считают эксперты.

   «Их голосование очень сложно проверить. Не будет же наблюдатель бегать за каждым бомжом и контролировать соблюдение всех правил голосования», – заметил РБК daily руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Согласился с ним и директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Он заявил РБК daily, что ЦИК вряд ли сможет создать адекватные механизмы привлечения бомжей к выборам, а это повлечет за собой торговлю голосами. «У большинства из них нет паспортов. Обеспечить каждого из них документами Центризбирком вряд ли возьмется. Поэтому либо у них ничего не получится, либо начнется такой хаос, в котором можно будет использовать эти 4,5 млн голосов как угодно», – сказал он.

   Кроме того, бомжи – хороший способ решить проблемы обеспечения явки избирателей. По словам Дмитрия Орешкина, в условиях, когда победа «Единой России» не вызывает сомнений, явка на выборы в Госдуму может быть слишком низкой. «Как раз для этого на выборы приглашают бомжей, военных допускают без открепительных удостоверений, а работа по обеспечению «домашнего» голосования инвалидов идет полным ходом. Если включить все эти категории граждан в выборы, то проблем с явкой не будет», – заключил он.

   Сегодня заставить бомжа проявить свою гражданскую позицию может только материальное вознаграждение. Те, кто собирается использовать это в своих целях, выбрали самый экономичный вариант. Вряд ли люди, живущие на улицах, попросят большие деньги за свои голоса.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: