Corsa не дается “АвтоВАЗу”

06 июня 2007 12:50
 11227

Прежний руководитель “АвтоВАЗа” Владимир Каданников любил повторять, что СП “GM-АвтоВАЗ” будет запускать новую модель каждые полтора года. Но и спустя четыре года после начала работы СП оно производит лишь две машины — Chevrolet Niva, созданную на базе вазовской “Нивы”, и Chevrolet Viva, прототипом которой послужила старая версия Opel Astra. Мощности СП загружены лишь наполовину, успешно продается только Chevrolet Niva.
Новые руководители “АвтоВАЗа” еще в прошлом году решили уговорить GM расширить модельный ряд СП за счет какой-нибудь новинки. Предпочтение на “АвтоВАЗе” отдают новой Opel Corsa, рассказывали “Ведомостям” несколько топ-менеджеров группы “АвтоВАЗ”. Они надеялись, что предварительные договоренности о запуске этой машины на заводе в Тольятти могут быть достигнуты в начале июня во время визита Форстера в Москву.
Эта встреча прошла в понедельник, но желаемого “АвтоВАЗом” решения принято не было. Обсуждались только перспективы увеличения производства автомобилей Chevrolet Niva, сетует источник в руководстве “GM-АвтоВАЗа”. К вопросу о загрузке мощностей “GM-АвтоВАЗа” новыми моделями GM было решено вернуться на совете директоров СП, который пройдет в августе, рассказал он. Представитель GM в России Агнеш Рона сказала только, что никаких важных документов в ходе визита Форстера не должно было подписываться.

GM нет смысла делиться с “АвтоВАЗом” новыми технологиями — он собирается строить собственный завод в Санкт-Петербурге, считает аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. Поэтому партнеры не могут договориться и, скорее всего, Chevrolet Niva еще долго будет оставаться основной моделью СП, добавляет она. Мощности еще не построенного завода GM решил расширить до 70 000 автомобилей в год. GM не готов вкладывать в развитие “GM-АвтоВАЗа” и сосредоточен на проекте в Питере, сетует один из руководителей группы “АвтоВАЗ”. Другой руководитель “АвтоВАЗа” более оптимистичен. “GM собирается расширять свое присутствие в России и присматривается к возможностям проекта с «АвтоВАЗом». Быстро такое решение принять невозможно”, — полагает он.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: