Демарш

21 апреля 2005 09:04
 9578

Вчера думское меньшинство сорвало заседание городской думы. В ответ на нежелание чиновников рассматривать проект Устава города в отсутствие мэра. И готовность думского большинства эту просьбу удовлетворить.


В повестке дня заседания значилось пятнадцать вопросов. При ее утверждении депутатская группа “Декабрь” в лице вице-спикера Сергея Андреева вышла с предложением включить дополнительным вопросом обсуждение проекта Устава города, ранее внесенного мэрией. Тем более что по регламенту думы это требовалось сделать на вчерашнем заседании. Но вице-мэр Николай Ренц неожиданно попросил депутатов не торопиться, а отложить вопрос до возвращения мэра из Великобритании. Кто бы мог подумать, что эта маленькая просьба приведет к настоящему расколу в депутатских рядах.


Большинство народных избранников, в основном члены фракции “Единая Россия”, изъявили готовность подождать Николая Уткина. Но их оппоненты из фракции “Декабрь” категорически не согласились идти навстречу.


— Я с глубоким уважением отношусь к заграничным поездкам мэра, — отметил Сергей Андреев, — но регламент для депутата святое.


И то правда, сначала нарушат регламент, а потом, не ровен час, и на Конституцию начнут плевать. К тому же декабристы “забросили наживку”, огласив, что сейчас есть реальная возможность поддержать “мэрский” Устав.


Это означало одно: депутатская группа созрела до того, чтобы пойти на какие-то уступки. Но пылкие речи “декабристов” почему-то не возымели никакого действия. Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы не включать в повестку дня вопрос, а перенести его рассмотрение на следующую неделю.


“Декабристы” попросили объявить перерыв. Все присутствующие на заседании подумали, что депутатская группа решила взять тайм-аут. Сейчас в кулуарных беседах всякое непонимание будет развеяно, и, возможно, вопрос переголосуют. Но этого не случилось. В зал заседаний “декабристы” и часть депутатов из группы “Центр” больше не явились, причем не предупредив остальных о своей добровольной “депортации”. Другие депутаты терпеливо маялись, дожидаясь коллег, а когда поняли, что зря, весьма разозлились.


Депутат Помещиков стал призывать к тому, чтобы рассмотреть недопустимость поведения заместителя спикера Сергея Андреева на мандатной комиссии. Другие предлагали наказать прогульщиков, работающих в думе на освобожденной основе, рублем. А заработок за прогулянный рабочий день направить на обустройство внутриквартальных территорий. Депутат Мокрушин попытался выступить в роли миротворца, напомнив, что и единороссы, бывало, уходили с заседаний думы, однако их за это не наказывали. Увы, отклика в рядах коллег он не нашел.


И хотя большинство депутатов хотели продолжить работу, рассматривать плановые вопросы “усеченным” составом было нельзя. Раздосадованным народным избранникам ничего не оставалось, как разойтись. А в это время “меньшевики”, устроившие демарш, с мальчишеским задором что-то обсуждали в одном из кабинетов. Возможно, план дальнейших действий…


Вокруг да около
То, что происходит вокруг трех вариантов Устава города, стало напоминать комедийное действо под названием “Много шума из ничего”. Говорят о них много, но больше ничего не делается. Прошли депутатские слушания, приезжал с просветительской миссией депутат Государственной думы Владимир Мокрый, почти откровенно заявивший, что грош цена той думе, в которой депутаты только спорят, а решений принять не могут. Тщетно. Несмотря на жаркие дискуссии, остановиться на каком-то из вариантов наши народные избранники не могут.


А все потому, что не сходятся во взглядах по ключевому вопросу — об избрании мэра города. Часть депутатского корпуса придерживается мнения, что все надо оставить, как есть. Мэра избирает народ, и тот стоит во главе исполнительной власти. Другие считают, что мэрия слишком самостоятельная и надо усилить власть представительную. По этому варианту глава города должен возглавлять думу, а над чиновниками поставить наемного менеджера. Третьи заявляют, что глава города должен возглавить мэрию, но избираться из состава думы. Одним словом, кто в лес, кто по дрова. Такая разноголосица вполне объяснима — депутаты действуют в интересах определенных кругов. Которые, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы поставить во главе города своего человека. А Устав города как раз и должен узаконить процедуру.


Вчера, по заявлениям “декабристов”, они и часть “центристов”, похоже, решили пойти на компромисс. Согласиться с вариантом Устава, предложенным мэром, при условии, что будут учтены некоторые поправки.


Смысл их сводится к тому, что в новой редакции Устава должно быть прописано, что депутаты городской думы и мэр избираются на муниципальных выборах сроком на два года. Это мера на всякий случай, если в 2006 году снова придется проводить выборы главы города. Вдруг любезный Николай Дмитриевич надумает бросить бразды правления Тольятти и пойдет участвовать в выборах в губернскую думу. Срок два года поможет избежать большого разрыва между выборами нового мэра и депутатов.


Кроме того, в Уставе желают прописать, что он действует только до 1 января 2008 года. Связано это с тем, что депутаты не хотят решать за избирателей, как им выбирать городского голову. И предлагают узнать народное мнение на референдуме, который можно совместить с выборами в органы государственной власти в 2007 году. Так одним выстрелом убиваются два зайца, и лишних денежных затрат не потребуется.


Но благие намерения ищущих компромисс депутатов не были поддержаны думским большинством. Можно только догадываться, почему. Хотя одна версия на этот счет есть. Многие влиятельные представители городского сообщества до сих пор сердиты на Сергея Андреева. В вину депутату ставится его активное содействие тому, что выборы мэра были совмещены с президентскими. Благодаря чему Николай Уткин был избран на второй срок. Это одна претензия. Вторая — именно Андреев обратился в суд с требованием назначить дату выборов депутатов городской думы на август прошлого года. Они, как известно, провалились. А вдруг опять какой-нибудь подвох?


Кто кого
Между тем наблюдатели заявляют, что тайный умысел следует искать именно в действиях чиновников. Им не нужны никакие компромиссы, они хотят, чтобы “мэрский” Устав был принят во всех чтениях в своем первозданном виде. То есть без всяких депутатских поправок. И шанс добиться своего не мытьем, так катаньем, у чиновников есть. Сегодня они просят перенести рассмотрение вопроса из-за отсутствия Уткина, завтра найдется какая-нибудь другая причина. Смысл этих незатейливых игр прост: протянуть время, чтобы потом, когда наступит цейтнот (изменения в Устав нужно принять до 1 июля), сломить строптивцев из Думы. Не будет времени, и большинство депутатов вынуждены будут проголосовать как надо.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: