День памяти жертв Первой мировой войны

01 августа 18:53
 98

1 августа на территории мемориального комплекса «Лес Памяти» состоялся митинг, посвященный дню памяти жертв Первой мировой войны. В мероприятии приняли участие глава города Сергей Анташев, председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, представители тольяттинского отделения «Единой России», а также представители общественных и военно-патриотических организаций города.

Первая мировая война стала первым масштабным военным конфликтом в истории человечества. В нее было втянуто 38 государств из 59, существовавших на тот момент – в том числе и Россия. На фронтах Первой мировой Россия потеряла 1,7 миллиона человек.

«День памяти жертв Первой мировой войны – важнейшая дата для нашего Отечества. Более полутора миллионов россиян погибло в той войне, и среди них были и наши земляки – жители Ставрополя и Ставропольского уезда. И поэтому очень важно, что в нашем городе появилось такое знаковое место, где мы можем почтить память героев Первой мировой войны, — отметил глава города Сергей Анташев. — Отрадно видеть, что в сегодняшнем мероприятии принимают участие люди всех поколений, в том числе молодежь. Значит, память о подвиге воинов Первой мировой живет сквозь поколения».

Несколько десятков лет чтить память героев той войны было не принято. И лишь в современной России была заложена традиция и установлен День памяти жертв Первой мировой войны, как символ того, что трагедии такого масштаба не должны повторяться.

«Первая мировая война и другие военные конфликты, в которых принимала участие наша страна за прошедший век, стали важным уроком истории для всех нас, — отметил председатель думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель. — Сегодня, вспоминая участников Первой мировой войны, мы гордимся героями – нашими земляками-ставропольчанами, воевавшими за Россию. И скорбим о том, скольких отважных, сильных духом людей потеряла страна. Все мы – ныне живущие поколения – будем и дальше помнить и чтить их».

Закон об учреждении памятного дня был принят в 2012 году. Тольяттинское отделение «Единой России» и городская общественность поддержали это начинание. Уже в 2013 году появился проект уникального мемориального комплекс «Лес памяти», посвященный памяти уроженцев Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда. Это первый в России мемориал героям Первой мировой войны, созданный по инициативе общественных организаций и неравнодушных горожан.

«Идея создать Лес памяти и мемориал героям Первой мировой войны возникла еще в 2013 году. Место было выбрано неслучайно: именно здесь, в бывшей кумысолечебнице (ныне – санаторий «Лесное»), в 1914-1918 годах проходили лечение и восстановление раненые солдаты и офицеры из Ставрополя и других городов России, — рассказала руководитель исполнительного комитета местного отделения «Единой России» Галина Муканина. — Это пространство пропитано духом тех времен и само хранит память о патриотизме и воинской чести наших сограждан».

Идею общественности поддержала и ГК «ЭкоВоз».

«За прошедшие годы было сделано немало: установлены памятный знак, солдатская часовня иконы Казанской божией матери, наша компания вместе со всеми участвует в посадке саженцев и поддержании на данной территории порядке», — отметила директор по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз» Алена Душкова.

Неравнодушные горожане высаживают здесь деревья взамен погибших в пожарах 2010 года, ухаживают за ними и облагораживают территорию. Ведь Лес памяти – это не просто очередная достопримечательность, но по-настоящему общественно-ценное место для нашего города.

Анна Суворина

Источник: День города
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: